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Savoie, Ayse Mont-Blanc Brut-Zéro, Belluard - 2012

  • Provenance: Savoie
  • Appellation: Vin de Savoie
  • Domaine: Belluard
  • Cépage(s): Gringet (vieux cépage autochtone savoyard).
  • Temps de garde: 15 ans
  • Style de vin: Vin effervescent
  • Degré d'alcool: 12.5%
Ce domaine de la Savoie voisine produit un vin effervescent absolument merveilleux, de loin le meilleur de son appellation. Mont-Blanc constitue une magnifique illustration de l’un des cépages autochtones les plus originaux de la Savoie, le gringet. Dynamique et expressif (notes de mirabelle et de gingembre), ce vin non dosé surprend par sa rectitude et son allonge sèche.
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir d'éboulis calcaires du massif du Chablais : petits cailloux. Exposition sud. Altitude : 450 m. Rendement parcellaire : 50 hl/ha. Vendanges manuelles. Culture biodynamique.

Oenologie

Pressurage pneumatique, levures indigènes, contrôle des TO de fermentation (18 à 20OC), malo-lactique faite, filtration grossière sur terre blanche, prise de mousse par méthode traditionnelle, temps resté sur lattes : + de 4 ans. Teneur en soufre faible (- de 40 mg/l de so2 total). Dosage brut-zéro (aucune liqueur d’expédition).

Suggestions d'accompagnement

Apéritif • Entrées • Poissons grillés • Noix de Saint-Jacques au citron vert et endives.

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