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Savoie, Ayse Mont-Blanc Brut-Zéro, Belluard

En stock


75 cl - 12.5% vol. - Millésime : 2012

Provenance
France > Savoie

Appellation
Vin de Savoie

Producteur
Belluard

Cépage(s)
Gringet (vieux cépage autochtone savoyard).

Temps de garde
15 ans

Style de vin


27,00 CHF

Dominique Belluard

Terroir d'éboulis calcaires du massif du Chablais : petits cailloux. Exposition sud. Altitude : 450 m. Rendement parcellaire : 50 hl/ha. Vendanges manuelles. Culture biodynamique.

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Viticulture

Viticulture

Pressurage pneumatique, levures indigènes, contrôle des TO de fermentation (18 à 20OC), malo-lactique faite, filtration grossière sur terre blanche, prise de mousse par méthode traditionnelle, temps resté sur lattes : + de 4 ans. Teneur en soufre faible (- de 40 mg/l de so2 total). Dosage brut-zéro (aucune liqueur d’expédition).

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Ce domaine de la Savoie voisine produit un vin effervescent absolument merveilleux, de loin le meilleur de son appellation. Mont-Blanc constitue une magnifique illustration de l’un des cépages autochtones les plus originaux de la Savoie, le gringet. Dynamique et expressif (notes de mirabelle et de gingembre), ce vin non dosé surprend par sa rectitude et son allonge sèche.

Suggestions d'accompagnement

Suggestions d'accompagnement

Apéritif • Entrées • Poissons grillés • Noix de Saint-Jacques au citron vert et endives.


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