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Fiche
Technique
Viticulture
Sélection massale. Vignes de 80 ans. Clos Bordant le Clos Romans. Travail biologique et biodynamique - label Biodyvin et certification Ecocert
Oenologie
Vendanges manuelles. Fermentation alcoolique en barriques de 400 litres ovales en 52 mm d’épaisseur. Pressurage pneumatique, degrés naturels de 12,9°, durée de fermentation de 2 mois. Elevage sur lies fines pendant 9 mois. Toutes ces opérations se font à basses températures en cave souterraine pour préserver le fruit du vin.
Suggestions d'accompagnement
Tajine de volaille au gingembre et citronnelle • Daurade en papillote.
Géographie liquide
Thierry Germain débarque dans la Loire au début des années 90. A l’époque, l’état français finance des propriétés viticoles et son père lui propose alors de s’y installer. Il reprend donc en 1992 le domaine des Roches Neuves, auparavant exploité par Denis Duveau. La propriété compte à cette époque 13 hectares de vignes, auxquels se rajouteront 6 hectares en 1996. Son parcours va être alors jalonné de rencontres marquantes avec des personnages forts du monde du vin, parmi lesquels Charly Foucault (son deuxième père), Gérard Gauby (son modèle de vigneron) et François Bouchet, aujourd’hui disparu. Ce dernier lui mettra le pied à l’étrier de la biodynamie, faisant alors de Thierry son dernier élève.
L’intégralité du domaine passe en culture biologique en 1999 et la biodynamie démarre en 2000 et 2001. Le domaine - et l’homme - continuent à beaucoup évoluer et c'est en 2012 que la synergie prend une nouvelle tournure, lorsque Thierry rachète la propriété à l’Union Française de Gestion. Un an plus tard, avec l’acquisition de nouvelles parcelles de très grande qualité (Clos de l'Echelier, Clos Romans entre autres), la propriété compte enfin une trentaine d'hectares. Le domaine devient adulte.
Il devient alors l'une des références du grand vin de Loire et même du grand vin français : les derniers...
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