Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Sancerre rouge, François Crochet - 2014

  • Provenance: Loire
  • Appellation: Sancerre
  • Domaine: François Crochet
  • Cépage(s): Pinot noir
  • Temps de garde: 10 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 13%
Au premier coup de nez, on devine l'amour et le soin portés par ce vigneron consciencieux au pinot noir. Il faut dire que François arpente à ses heures perdues la Bourgogne et qu'il aime beaucoup le pinot. Délicieuses et appétantes notes de groseille ; qualité de fruit, tanins croquants, soyeux, bien extraits, acidulés dans la saveur mais juteux. Comme on dit, il se boit tout seul !
Fiche technique >
21,00 CHF
hors-stock

Rupture de stock

> Contactez-nous
packaging

Emballage anticasse

> Options d'expédition & retrait
payment

Paiement 100% sécurisé

> Options de paiement
contact

Garantie CAVE

> Nos engagements
contact

Une question à propos de cet article ?

> Contactez-nous
print

Vous souhaitez imprimer cette fiche article ?

> Télécharger / Imprimer
grap_mouse
technical_sheets

Fiche

Technique

Viticulture

Les vignes de cette cuvée sont plantées sur sols calcaires et argilo-calcaires. Elles ont 25 ans de moyenne d'âge. Elles sont ébourgeonnées et cultivées en lutte raisonnée, avec vendanges vertes si nécessaire. Suivant leur situation, elles sont pour partie enherbées, avec un travail du sol sous les pieds. Les vendanges sont manuelles avec un tri rigoureux des grappes. Le rendement visé est ici 45 hl/ha.

Oenologie

Les raisins sont totalement égrappés. Après une macération à froid, les fermentations s'effectuent. La cuvaison va durer 15 à 25 jours. L'élevage de 18 mois s'effectue à 50% en cuve, le reste en pièces de 228 l. La mise en bouteilles se fait sans collage ni filtration.

Suggestions d'accompagnement

Charcuteries • Fromage de tête • Terrines • Volailles rôties • Livarot.

Domaine

Dans un vignoble mondialement connu et couronné de succès, quel que soit le modèle de viticulture pratiqué, Carine et François Crochet ne se reposent pas sur leurs lauriers, car ils ont fait le pari de la plus haute qualité, tout en respectant leurs vignes, leurs sols et leurs équipes !

Ainsi, non contents de signer depuis près de vingt ans des crus précis et capables de vieillir avec grâce, ils ont franchi le cap du bio (certifié depuis le millésime 2017) et sont même en cours de certification biodynamique Biodyvin depuis 2020. Si la taille est réalisée selon les techniques contemporaines les plus abouties dans le respect des trajets de sève, un ébourgeonnage systématique est tout de même réalisé au printemps afin de contenir la vigueur naturelle du sauvignon, mais aussi d’aller chercher les plus belles maturités du pinot noir, vinifié partiellement non égrappé. Désormais toutes les vinifications sont réalisées en levures indigènes. Elles sont suivies d’élevages prolongés qui vont dans le sens de la pureté et de l’expression complète du vin : ainsi les blancs, non boisés, sont affinés en cuves inox ou en cuves bois tronconiques, tandis que les rouges sont sublimés en pièces non neuves. Il en résulte des crus profonds, sapides et harmonieux, qui tirent le meilleur parti de leurs terroirs et de leurs millésimes. Au sommet de leur...

Lire la suite...
domain_wines

Les vins du

Domaine

domain

Mes produits

récemment consultés

Vous n'avez consulté aucun produit pour le moment

complete_order

Compléter votre

Commande