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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Pouilly-Vinzelles Les Longeays, Jules Desjourneys (magnum) - 2019

Nez remarquable, d'une grande complexité (foin, herbes aromatiques, garrigue, notes florales et d'agrumes). L'ensemble est expressif, pur et d'un naturel d'expression assez confondant. Bouche splendide, racée, à l'attaque immédiatement nerveuse et au volume et à la concentration admirablement maîtrisés. Finale redoutable de persistance et de fraîcheur, sur une puissance contenue. Somptueux !
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Fiche

Technique

Viticulture

Les sols sont pour moitié des calcaires issus du jurassique plus ou moins profonds, argileux sur des calcaires durs à entroques. Le reste est composé de sols moyennement profonds d’argiles neutres.

Oenologie

Vinification et élevage sur une période de 18 à 22 mois, avec un élevage en fûts pendant 11 mois et le reste en cuve inox. A la mise en bouteille, faible voire aucune filtration.

Suggestions d'accompagnement

Poissons de rivière en papillote • Sole au beurre blanc • Saint-Jacques poêlées • Chèvres frais ou demi-secs du Mâconnais.

Domaine

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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Les vins du

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