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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Pouilly-Fuissé Les Ménétrières, Jules Desjourneys (magnum) - 2019

Fabien Duperray n'est pas du genre à faire les choses à moitié. Ainsi, il a isolé son meilleur terroir qui, bon an mal an ne donne qu'un fût, et a réalisé la mise en magnum, pour rendre grâce à ce "Grand Cru" qui est l'un des terroirs les plus légendaires de la région, popularisé autrefois par le mythique domaine Ferret. Plutôt que de vous décrire le vin, nous vous laissons le découvrir. Sachez tout de même que William Kelley, en charge de la Bourgogne pour le Wine Advocate, en est fou et qu'il le considère comme l'un des plus grands vins blancs de la Grande Bourgogne. Rien moins que cela.
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290,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Cuvée produite en quantité confidentielle. Parcelle exposée sud, sud-est. Terroir à base de colluviosols calcaires de bas de pente, profond et complexe. Composition : brun calcaire, limono-argileux puis argileux orange non calcaire.

Oenologie

Vinification et élevage sur une période de 18 à 22 mois, avec un élevage en fûts et en bonbonne de verre pendant 11 mois et le reste en cuve inox. A la mise en bouteille, faible voire aucune filtration.

Suggestions d'accompagnement

Poissons de rivière en papillote • Sole au beurre blanc • Saint-Jacques poêlées • Chèvres frais ou demi-secs du Mâconnais.

Domaine

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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