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Poiré sec, Cidrerie le Vulcain - 2022

  • Provenance: Fribourg
  • Appellation: Cidre
  • Domaine: Cidrerie du Vulcain
  • Cépage(s): 12 variétés issues de poiriers centenaires non traités de la ferme de la Premoudière.
  • Degré d'alcool: 5.5%
Issu d’arbres centenaires et d'un assemblage de vieilles variétés, quel délice que ce Poiré qui s'exprime sur les fruits jaunes, mais aussi secs et confits, avec des notes briochées qui complètent l’ensemble. En bouche, la matière est confortable et s'étire longuement, dans un élan salin et rafraîchissant.
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Technique

Viticulture

La cidrerie du Vulcain transforme les fruits du verger local fribourgeois, à savoir des pommes, poires et coings de variétés anciennes élevés sur haute-tige et non-traités. Le terroir fribourgeois avec son climat frais et la diversité de ses sols permet une expression de très belles nuances dans les arômes, ceci d’autant plus sur les vieux arbres haute-tige. Les fruits sont directement achetés chez les producteurs et parfois également Jacques Perritaz se charge de la récolte.

Suggestions d'accompagnement

Apéritif • Cuisine exotique • Fromages de chèvres • Tarte frangipane légère aux poires.

Domaine

La cidrerie transforme les fruits de vergers de pays, à savoir des pommes, poires et coings de variétés anciennes élevées sur haute-tige et non-traitées. Le terroir d'altitude, avec son climat frais et la diversité de ses sols, permet une expression de très belles nuances dans les arômes les plus subtils.

Les fruits sont directement achetés chez les producteurs et parfois même, Jacques Perritaz se charge lui-même de la récolte. Cette démarche contribue à valoriser les vieux vergers haute-tige, actuellement délaissés faute de débouchés sur le marché du cidre et de fruits de table. Ce qui permet ainsi la préservation d’un paysage traditionnel diversifié et riche, essentiel à la biodiversité.

Les produits phares sont le cidre mousseux partiellement fermenté selon la technique du « guillage » de la Clairette de Die, ou le cidre bouché de type Normandie et Bretagne. Ils sont déclinés en différentes cuvées selon les variétés disponibles et sont toujours « pur jus », fermentés via levures indigènes, grossièrement filtrés et, selon les cuvées, peu ou pas sulfités à la mise finale.

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