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Pinot Noir La Part des Anges, Claudy Clavien - 2014

Attention, voilà la cuvée qui monte, chez Claudy Clavien, et les derniers millésimes vont en surprendre plus d'un ! Car ici, point de boisé fumé, ni de notes de torréfaction, mais au contraire une belle matière longue et fraîche en bouche, avec une sensation crayeuse qui renvoit à la présence de calcaire. Le vin est raffiné, parfumé et livre tout son potentiel après 30 minutes d'aération. Le meilleur jamais fait !
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir de calcaires avec des schistes sous-jacents. Sélection des meilleurs Pinot Noir du domaine.

Oenologie

Macération préfermentaire à froid de 5-6 jours sans SO2 suivie d'une fermentation et d'une cuvaison d'une dizaine de jours à température maximale de 28-30 OC. Elevage en fût de chêne (40% de bois neuf) sur lies pendant 12-14 mois puis mise en bt vers 15 mois. Légère filtration mais pas de collage.

Suggestions d'accompagnement

Côte de veau de Simmenthal en cocotte • Filet de chevreuil.

Domaine

On connaît le talent de Claudy Clavien, vigneron valaisan émérite, pour sublimer la syrah. Mais on sait moins qu'il est très doué pour tous les cépages rouges de délicatesse et de fruit. Il est vrai que côtoyer certains collègues, parmi lesquels Jacques Tatasciore et Jean-Pierre Pellegrin, le stimule.

Claudy Clavien est né à Miège, petit village de 1'500 habitants situé à 700 mètres d'altitude, à trois kilomètres de la ville de Sierre, à mi-coteau entre cette dernière et Crans-Montana. C'est l'un des plus beaux coteaux du Valais central et c'est dans ce village qu'il prend goût pour la vigne. Ses parents, propriétaires de 2 hectares, lui donnent l'amour de la terre, puis plus tard celui du vin. La passion naît.

Diplômé en viticulture et œnologie de l'école de Changins, il crée en 1986 La Cave des Champs et consacre beaucoup de temps à déterminer l'adéquation de chacun des cépages avec son terroir. Sans compromis, il travaille également sur l'équilibre de la plante, afin d'obtenir les rendements les plus faibles, en vue d'optimiser la concentration de la baie ; cela se traduit par une juste maturité du fruit, privilégiant à la fois la structure du vin et la fraîcheur du fruit. Dans les derniers millésimes, décision est même prise d'aller vers la culture biologique, sous l'impulsion de sa fille Shadia,...

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