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Pavillon Blanc de Château Margaux

En stock

92-94    
75 cl - 14% vol. - Millésime : 2008

Provenance
France > Bordeaux

Appellation
Bordeaux sec

Producteur
Margaux

Cépage(s)
Sauvignon

Temps de garde
8 ans

Style de vin


158,60 CHF

Corinne Mentzelopoulos

Château Margaux fût le premier château bordelais à apparaître dans un catalogue de Christie’s en mars 1776. Repris en 1977 à la famille Ginestet par André Mentzelopoulos, c'est sa fille Corinne qui dirige le domaine. Le terroir est composé de sol argilo-calcaire et de graves du quaternaire. Le vignoble de près de 82 hectares couvre toute la partie du Nord-Est du village de Margaux. L'âge moyen est de 30 ans. La densité de plantation est de 10'000 pieds/ha.

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Viticulture

Viticulture

La production de Pavillon Blanc est une tradition séculaire à Château Margaux. Obtenus par un pressurage lent et délicat, les jus débourbés fermentent en barriques à température contrôlée ; au bout de sept à huit mois d’élevage dans les mêmes barriques, le vin est mis en bouteilles.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Selon Paul Pontalier, 2008 a été ici un millésime plus compliqué pour le blanc que pour le rouge car les raisins blancs n’ont pu, contrairement au cabernet et au merlot, bénéficier d’une longue période de maturation. Nez un peu retenu, sur des notes de bourgeon de cassis, de fruit de la passion, trace minérale. Le corps est fin, ciselé, d’une remarquable tonicité. Moins d’ampleur que le 2007 mais beaucoup de style.


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