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Passito di Pantelleria, Ferrandes (37.5 cl)

Epuisé

Ce produit est Bio
Demies - 14.5% vol. - Millésime : 2007

Provenance
Italie > Sicile

Appellation
Passito di Pantelleria

Producteur
Ferrandes

Cépage(s)
Zibibbo (nom local du muscat d'Alexandrie)

Temps de garde
10 ans

Style de vin


37,00 CHF

Salvatore Ferrandes

Le vignoble se trouve sur l’île de Pantelleria, entre la Sicile et la Tunisie. Ce terroir est soumis à un climat humide, avec un sol volcanique riche en matière minérale ainsi qu'en silice. Le Passito est produit avec le cépage muscat d’Alexandrie ou Zibbido (signifiant "raisin à sécher"). Les vignes s'enracinent dans un vignoble en terrasses, entouré de petits mûrs, destinés à les protéger du vent. Ici, il souffle 321 jours par an !

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Viticulture

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Les grappes sont séchées au soleil avant pressurage. La fermentation et l'élevage sont conduits en cuves pour une durée de 12 mois. C'est l'oenologue-conseil Salvo Foti qui assure le suivi oenologique.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Issu du passerillage de muscat d’Alexandrie sur l’île de Pantelleria, ce vin est une rareté : celui produit par Salvator Ferrandes, vigneron opiniâtre et idéaliste, appartient au cercle très fermé des grands liquoreux du monde ! Arômes de fruits confits, de crème brûlée, d’abricot sec ; ce nectar se savoure longuement, comme un merveilleux vin de méditation.


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