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Morgon Côte du Py Javernières, J-M. Burgaud (magnum)

Epuisé


Magnums - 13% vol. - Millésime : 2010

Provenance
France > Beaujolais

Appellation
Morgon

Producteur
Jean-Marc Burgaud

Cépage(s)
Gamay

Temps de garde
20 ans

Style de vin


56,00 CHF

Jean-Marc Burgaud

JM Burgaud a produit son premier Morgon en 1989. Accumulant les parcelles au fil du temps, il possède aujourd’hui près de 20 ha de gamay. Sa cuvée Javernières existe depuis le millésime 2007. Elle provient d'un lieu-dit éponyme exposé à l'est, au pied du Py, avec une présence accrue d'argile et d'oxyde de fer. Ce terroir donne en général des Morgon plus "bourguignons" que les purs Côte du Py.

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Viticulture

Viticulture

Vinification beaujolaise traditionnelle en grappes entières, cuvaisons de 15 jours, fermentations alcooliques en cuve, puis élevage en fûts de chêne non neufs de grands domaines bourguignons pendant 12 mois.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

De par la présence d'argile accrue, ce célèbre terroir situé en contrebas de la Côte du Py donne des vins fins mais longs à se faire. Le 2010 se présente profond, sur un fruit épicé surligné de notes discrètes d'élevage. Il est parfaitement corsé et les tanins sont nombreux et très fins. L'allonge, réservée dans la jeunesse du vin, prouve que cette cuvée a besoin de temps pour s'ouvrir. Noté 16/20 dans le Guide Bettane & Desseauve 2013.

Suggestions d'accompagnement

Suggestions d'accompagnement

Terrines • Saucisson en croûte • Un poulet fermier rôti à l’estragon • Quasi de veau aux champignons.


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