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bio

Maté, Brachetto Secco, Vino da Tavola, Sottimano - 2015

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Vino da Tavola
  • Domaine: Sottimano
  • Cépage(s): Brachetto
  • Temps de garde: 7 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 13%
Cépage peu connu, au style aromatique particulier, le brachetto fait partie du patrimoine ampélographique du Piémont et mérite la découverte, surtout quand il est vinifié par un vigneron aussi épris de perfectionnisme. Arôme pur et fin de rose, de violette et de cassis écrasé, prélude à une matière intense et aromatique, développant une impression de souplesse. C’est très digeste et on se régale !
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Fiche

Technique

Viticulture

Maté est le nom d'un petit vignoble de Brachetto situé dans la zone de Treiso.

Oenologie

La fermentation et la macération durent environ 7-8 jours. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée. La fermentation malolactique se déroule en cuve inox, où le vin reste pendant environ 8 mois. Pas de filtration ni collage avant la mise en bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Tartare de veau à la piémontaise • Antipastis divers • Risotto aux bolets.

Domaine

Créé dans les années 70 par Rino Sottimano et repris par deux de ses enfants, Elena et Andrea, ce domaine familial de Barbaresco est une référence des Langhe. Il atteint l'excellence dans les derniers millésimes, avec des vins qui font l’unanimité auprès des plus grands spécialistes mondiaux du Piémont.

Parti de quelques lopins de terre dans le cru Cottà, il compte aujourd'hui près de 18 hectares répartis notamment sur cinq des meilleurs crus locaux, à savoir Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni et Basarin. La culture est biologique depuis les débuts, avec un travail des sols et du végétal d'une rigueur absolue.

L'approche en cave se veut toute aussi respectueuse de la matière première. Les fermentations et macérations durent au minimum trois semaines. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée. La fermentation malolactique n'est jamais déclenchée, elle se produit naturellement au printemps qui suit la vendange. L'élevage est réalisé en pièces bourguignonnes François Frères de très noble origine, où le vin demeure pendant 18 à 22 mois. Il n'y a par ailleurs jamais de filtration ni de collage avant la mise.

Chaque vin exprime avec un maximum de précision et détails son terroir et millésime, mêlant l’élégance tannique de...

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