Partager

Marsannay, Les Longeroies, Jean Fournier

En stock

Ce produit est Bio
75 cl - 13% vol. - Millésime : 2014

Provenance
France > Bourgogne

Appellation
Marsannay

Producteur
Jean Fournier

Cépage(s)
Pinot noir à 98%, pinot beurot à 2%.

Temps de garde
15 ans

Style de vin
corsé Vin de garde


31,00 CHF

Laurent Fournier

Surface cultivée par le Domaine : 4,5 ha en 6 parcelles, plantées de 10 000 à 13000 pieds/ha. Age des parcelles : +/- 1 hectare de 10 ans, 1,5 hectares d’environ 30 ans, 1.5 hectare d’environ 50 ans et 0.5 hectare de 70 ans. Exposition est/sud-est, à sud-est. Sol argilo-calcaire, composé d’oolithes blanches, de calcaire de Prémeaux, et en sous-sol de marnes saumon, et de cailloutis de l’ancien lit de l’Ouche. En culture biologique depuis 2005 , certifié depuis 2008. Taille en cordon de Royat, ébourgeonnage sévère, effeuillage manuel. Travail du sol par labour, puis enherbement spontané au cours de l’été. Pas d’engrais chimique, uniquement des composts biologiques depuis 2000.

Vous avez apprécié ce vin... Laisser un avis !

Viticulture

Viticulture

Vendange manuelle en petite caisse de 15 Kg, tri de la récolte en cuverie sur 2 tables, éraflage à 60%, et donc 40% de grappe entière, macération pré-fermentaire à froid pendant 6 jours, contrôle des températures pendant toute la cuvaison (environ 24 jours), pigeage pendant la fermentation, puis remontage, pressurage doux et séparation des jus de goutte et des jus de presse. Élevage 80% en 1/2 Muids (600 litres), et 20% en pièce de 228 litres environ 40% de bois neuf, pendant 18 mois. La mise s’effectue sans collage, après légère filtration, en suivant les rythmes lunaires et conditions naturelles.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Les vins Les Longeroies sont parmi les plus reconnus du village de Marsannay : puissants, concentrés et amples avec des arômes de fruits noirs. Les calcaires à chailles (riches en silice) et l’exposition solaire confèrent à ce climat un caractère sanguin et plein, mais tempéré par le côté « venteux » du secteur qui apporte une réelle finesse. Le nom du climat provient de « longe-raies », qui signifie de « longues raies de labour », soit de longs rangs de vignes.

Suggestions d'accompagnement

Suggestions d'accompagnement

Quasi de veau en cocotte aux oignons nouveaux • Gigot d’agneau • Ris de veau aux asperges et morilles • Fromages.


Dernières actualités

Le plus grand choix
Le plus grand choix

Nos 1500 références ont toutes été sélectionnées par notre comité de dégustation.

Emballage soigné & livraison rapide
Emballage soigné & livraison rapide

Votre satisfaction est notre priorité jusqu’à la livraison finale

École du vin
École du vin

Des dégustations et des conseils pour vous accompagner toujours plus loin

Paiement sécurisé
Paiement sécurisé

La sécurité des paiements est assurée par Swissbank avec des protocoles SSL