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Mâcon-Prissé, En Chailloux, Jules Desjourneys - 2020

Issu d'un terroir peu connu voire sous-estimé, il livre un magnifique nez sur le citron, ouvert, assez "mâconnais" dans la finesse et les agrumes, qui précède une bouche de texture élégante. De grande finesse, c’est un vin soyeux dans le rappel à la soif, dansant, très prêt à boire, abouti. Très long et raffiné. Un grand coup de coeur !
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Fiche

Technique

Viticulture

Parcelle située sur un plateau avec une légère pente, dans le village de Prissé. Sols profonds, bruns, limono-argileux, de texture moyenne à lourde, peu caillouteux.

Oenologie

Vinification et élevage 10% en fûts et 90% en cuve inox sur une période totale de 22 mois. A la mise en bouteille, faible filtration.

Suggestions d'accompagnement

Asperges sauce hollandaise • Crevettes au Curry Corsaire et riz • Chèvres frais ou demi-secs du Mâconnais.

Domaine

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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