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Les Clapas blanc, Pas de L'Escalette

Epuisé

Ce produit est Bio
75 cl - 12.5% vol. - Millésime : 2009

Cépage(s)
40% Carignan Blanc, 40% Terret Bourret, 20% Grenache blanc

Temps de garde
5 ans

Style de vin
corsé Vin de garde


25,60 CHF

D. Rousseau & J. Zernott

Le vignoble d’une quinzaine d’hectares est implanté en terrasses entourées de murets de pierres sèches appelés "clapas", nichées à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac. Sur des terroirs d’éboulis calcaires assurant un bon régime hydrique, les vignes sont cultivées le plus naturellement possible sans produits chimiques. Tous les sols sont travaillés.

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Viticulture

Viticulture

Débourbage par le froid. Fermentation alcoolique en fûts et en cuves bois avec levures indigènes. Pas de fermentation malolactique. Élevage en fûts pendant 10 mois.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Les blancs sudistes nés en altitude ont souvent un avantage sur leurs collègues des plaines. C'est le cas ici, avec un atout en plus : l'assemblage de cépages autochtones, dont le rare Carignan blanc et le méconnu Terret Bourret. Il en résulte un nez à la fois aromatique (muscaté, abricoté) et poudré, et surtout une bouche d'une insoupçonnée fraîcheur, aérienne. Un vrai petit miracle !

Suggestions d'accompagnement

Suggestions d'accompagnement

Un velouté de chou fleur au roquefort, un mijoté de baudroie aux oignons rouges et cocos, ou des paupiettes de veau aux carottes et agrumes.


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