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Terrasses du Larzac, Le Grand Pas, Pas de L'Escalette - 2012

De la Loire aux Terrasses du Larzac, Delphine Rousseau et Julien Zernott ont fait un grand pas, s'il on peut dire. En guise de symbole, celui-ci fait la part belle au roi Grenache, avec sa bouche large et ample, enveloppante. Voilà un vin puissant mais frais, de forte personnalité, comme le paysage hallucinant qui le voit naître. Un morceau de bravoure à lui seul ! Guide Bettane & Desseauve 2016 : 15.5/20
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Fiche

Technique

Viticulture

En 2007 et 2008, Le Grand Pas est issu en majorité d’une parcelle de grenache appelée «le Caillou». Le vignoble est implanté en terrasses entourées de murets de pierres sèches appelés "clapas", nichées à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac. Terroirs d’éboulis calcaires assurant un bon régime hydrique, cultivés le plus naturellement possible sans produits chimiques.

Oenologie

Égrappage total. Cuvaison de 30 jours. Vinification traditionnelle : pigeages et remontages. Fermentation alcoolique en cuve bois de 50 hl avec levures indigènes. Fermentation malolactique sous bois. Élevage pendant 1 an en fûts et en cuve.

Suggestions d'accompagnement

Une fricassée aux cèpes et au pata negra, une côte de veau au parmesan ou un tajine d’agneau au miel et aux dattes.

Domaine

Situé entre Millau et Montpellier dans l’Hérault, le Pas de l’Escalette est le passage incontournable et emblématique entre le Larzac et la Méditerranée. Niché à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac, le domaine d’une vingtaine d’hectares est morcelé sur une cinquantaine de terrasses de part et d’autre de la vallée de Pégairolles de l’Escalette et de Lauroux.

Chacune des vignes de Delphine Rousseau et Julien Zernott, le couple de vignerons, est implantée sur les éboulis calcaires du causse, entourée de murets de pierres sèches et de clapas (tas de pierre). Protégé par le causse, ce vignoble est naturellement irrigué par les sources du Larzac. La biodiversité et le travail des sols permettent de produire des raisins en équilibre avec leur environnement.

Le domaine est à ce sujet certifié en agriculture biologique et en biodynamie avec Biodyvin. L’altitude, les sols argilo-calcaire profonds et drainants, le climat frais de ces vallées ; toutes les conditions sont réunies pour produire des vins d’une fraîcheur et d’une tension fruitée très spécifique à ce terroir.

Les Zernott-Rousseau travaillent exclusivement les cépages méridionaux : grenache et carignan pour la majorité des assemblages, syrah et cinsault. Pour les blancs, les vieilles vignes de carignan blanc et de terret...

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