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Languedoc, Rosée des Brousses, Mas des Brousses - 2016

Après avoir plébiscité les vins rouges du domaine, il est temps que vous goûtiez au talent de Xavier et Géraldine pour vinifier le rosé, surtout quand il est aussi singulier que celui-ci. Le millésime 2016 présente une robe originale tirant sur le bronze. Le nez, épicé, s’ouvre sur le pamplemousse et la peau d'orange. On adore son style vineux et gras, mais structuré et surtout empreint de finesse. Un charme fou.
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Fiche

Technique

Viticulture

Culture biologique certifiée. Sol de glacis calcaires, exposition sud/sud-ouest. Rendement : 30 hl/ha pour la syrah, 40 hl/ha pour le cinsault, 30 hl/ha pour le grenache. Vendanges manuelles.

Oenologie

Pressurage direct, fermentation en cuve autour de 15 °C. Elevage de 6 mois.

Suggestions d'accompagnement

Poêlée de Saint-Jacques au chorizo, cassolette de gambas, sushis, rougets à la tapenade, travers de porc grillé.

Domaine

Situé au centre des plus grands terroirs de la vallée de l'Hérault, le Mas des Brousses est devenu en une vingtaine d'années l’une des valeurs sûres de son appellation. Après avoir travaillé dans d’autres régions viticoles, mais toujours avec l’envie de réaliser un projet commun, Xavier Peyraud et Géraldine Combes se sont installés en 1997 sur le domaine familial de Géraldine, jadis destiné à la coopérative.

Xavier est issu d’une famille de vignerons reconnus à Bandol (domaine Tempier), mais plutôt que d'être un énième Peyraud en Provence, il a décidé de faire chanter le mourvèdre (et d'autres cépages) sous une autre contrée. Le Mas est composé de neuf hectares de vignes situées sur Aniane et Puéchabon, épicentre du Triangle d'or héraultais. Il compte parmi ses voisins le Mas Daumas Gassac, La Grange des Pères et Montcalmès, qui est d'ailleurs un de ses proches voisins. Les sols sont labourés parcimonieusement et la culture se veut biologique, elle est même certifiée à partir du millésime 2019.

Pour ne parler que des rouges du domaine, qui produit aussi un blanc aromatique et un rosé vineux, ils se signalent par la conjonction d'une profonde vinosité et maturité, sans se départir d'une fraîcheur due au terroir autant qu'un climat local, lequel induit des amplitudes thermiques uniques en...

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