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bio

Langhe Nebbiolo, Sottimano - 2013

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Langhe
  • Domaine: Sottimano
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
Issu de vignes sises sur l’un des plus beaux terroirs de Neive, Basarin, ce vin est une sorte de cadeau qu’Andrea Sottimano fait aux amateurs : voilà en effet un «petit Barbaresco» proposé à un prix d’ami. Le nez mentholé et balsamique est un archétype du cru ; il précède une belle bouche aux tanins ronds, charnus
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Fiche

Technique

Viticulture

Ce vin est issu du terroir de Basarin, en appellation Barbaresco. Sa position, à la frontière entre la zone de Neive et Treiso corrélée à l'altitude, donne aux vins une note épicée particulière avec une pointe de réglisse, ainsi qu'une complexité et une structure considérables. Les vignes sont jeunes, 14-15 ans, et pour cette raison le domaine ne revendique encore pas la mention de cru.

Oenologie

La fermentation et la macération des peaux dure normalement environ 12 jours. Aucune levure sélectionnée utilisée, uniquement celles du terroir. La fermentation malolactique est faite en barriques françaises, où le vin reste pendant environ 10 mois. 25% de bois neuf. Il n'y a pas de filtration ni de collage avant la mise.

Suggestions d'accompagnement

Brezzaola sur un lit de roquette • Vinaigrette de longe de veau cuite à la ficelle.

Domaine

Créé dans les années 70 par Rino Sottimano et repris par deux de ses enfants, Elena et Andrea, ce domaine familial de Barbaresco est une référence des Langhe. Il atteint l'excellence dans les derniers millésimes, avec des vins qui font l’unanimité auprès des plus grands spécialistes mondiaux du Piémont.

Parti de quelques lopins de terre dans le cru Cottà, il compte aujourd'hui près de 18 hectares répartis notamment sur cinq des meilleurs crus locaux, à savoir Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni et Basarin. La culture est biologique depuis les débuts, avec un travail des sols et du végétal d'une rigueur absolue.

L'approche en cave se veut toute aussi respectueuse de la matière première. Les fermentations et macérations durent au minimum trois semaines. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée. La fermentation malolactique n'est jamais déclenchée, elle se produit naturellement au printemps qui suit la vendange. L'élevage est réalisé en pièces bourguignonnes François Frères de très noble origine, où le vin demeure pendant 18 à 22 mois. Il n'y a par ailleurs jamais de filtration ni de collage avant la mise.

Chaque vin exprime avec un maximum de précision et détails son terroir et millésime, mêlant l’élégance tannique de...

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