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Gevrey-Chambertin 1er cru, Mortet

En stock

Premier Cru    Ce produit est Bio
75 cl - 13% vol. - Millésime : 2013

Provenance
France > Bourgogne

Appellation
Gevrey-Chambertin

Producteur
Mortet

Cépage(s)
Pinot Noir

Temps de garde
15 ans

Style de vin


115,00 CHF

Laurence & Arnaud Mortet

Cherbaudes, autrefois un cimetière, vient de carrier qui signifiait ruine. Le profil de sol est similaire aux tous proches climats du Clos Haut Prieur et Chapelle-Chambertin. La pente située au levant est douce. La roche fissurée permet aux racines de plonger en profondeur. Les sols sont rouges et calcaires avec, au sommet, une forte présence de laves empilées par plaques de plusieurs mètres. Leur faible profondeur permet un excellent drainage naturel. Petite Chapelle : ce nom d’origine religieuse rappelle l’importance des moines-vignerons en Bourgogne moyenâgeuse. Petite Chapelle n’est que Premier Cru car les sols y sont naturellement moins bien drainés qu’en Chapelle. La pente est peu marquée et les terres riches en cailloutis. Champonnet : vient de champ cultivé par un dénommé Ponnet. Une partie de ce climat déborde sur le début du coteau sud de Gevrey. On y trouve de beaux cailloutis argilo-calcaires de la combe. Les sols sont compacts et riches en argiles. Au sommet, les nombreux graviers allègent la terre. En bas, les sols sont plus profonds et moins drainants. Les vignes sont toutes plantées de haut en bas. Bel Air : situé en haut de Gevrey, enclavé dans la forêt qui couronne le coteau des Grands Crus. La température est froide l’hiver. Plein Est, la pente est marquée et la terre végétale peu épaisse mais on y trouve aussi des marnes.

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Viticulture

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Pour tous les vins, Denis avait opté pour un élevage en fûts 100 % bois neuf. Depuis 2006, Arnaud fait des essais avec des fûts d’un vin pour les villages. La durée de l’élevage reste la même, 18 mois. Les vins reposent sur lies fines, avec un seul soutirage un mois avant la mise en bouteille. Tous les vins sont également placés un mois avant la mise en petites cuves inox. Le domaine a toujours travaillé avec un seul tonnelier, François Frères.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Allen Meadows, Burghound: 90-92/100. « There is fine volume to the very round and pliant middle weight flavors that also display an appealing stoniness on the seductively textured, balanced and saline-inflected finale. »


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