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Gevrey-Chambertin 1er cru, Mortet

Epuisé

Premier Cru    Ce produit est Bio
75 cl - Millésime : 2007

Provenance
France > Bourgogne

Appellation
Gevrey-Chambertin

Producteur
Mortet

Cépage(s)
Pinot Noir

Temps de garde
12 ans

Style de vin


125,40 CHF

Laurence & Arnaud Mortet

Cherbaudes, autrefois un cimetière, vient de carrier qui signifiait ruine. Le profil de sol est similaire aux tous proches climats du Clos Haut Prieur et Chapelle-Chambertin. La pente située au levant est douce. La roche fissurée permet aux racines de plonger en profondeur. Les sols sont rouges et calcaires avec, au sommet, une forte présence de laves empilées par plaques de plusieurs mètres. Leur faible profondeur permet un excellent drainage naturel. Petite Chapelle : ce nom d’origine religieuse rappelle l’importance des moines-vignerons en Bourgogne moyenâgeuse. Petite Chapelle n’est que Premier Cru car les sols y sont naturellement moins bien drainés qu’en Chapelle. La pente est peu marquée et les terres riches en cailloutis. Champonnet : vient de champ cultivé par un dénommé Ponnet. Une partie de ce climat déborde sur le début du coteau sud de Gevrey. On y trouve de beaux cailloutis argilo-calcaires de la combe. Les sols sont compacts et riches en argiles. Au sommet, les nombreux graviers allègent la terre. En bas, les sols sont plus profonds et moins drainants. Les vignes sont toutes plantées de haut en bas. Bel Air : situé en haut de Gevrey, enclavé dans la forêt qui couronne le coteau des Grands Crus. La température est froide l’hiver. Plein Est, la pente est marquée et la terre végétale peu épaisse mais on y trouve aussi des marnes.

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