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Gattinara Vigneto Osso San Grato, Antoniolo

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75 cl - 14% vol. - Millésime : 2011

Provenance
Italie > Piémont

Appellation
Gattinara

Producteur
Antoniolo

Cépage(s)
Nebbiolo

Temps de garde
35 ans

Style de vin


59,00 CHF

Lorella et Alberto Antoniolo

Rosanna Antoniolo et ses enfants Alberto et Lorella dirigent probablement le plus grand domaine (en qualité) du Haut-Piémont, région jadis aussi réputée que Barolo et Barbaresco. Et pour cause, les meilleurs terroirs sont tout aussi grandioses. "Osso San Grato" est peut être le plus beau cru de l'appellation : sols de nature volcanique, exposition sud, tout y est parfait pour produire du grand vin.

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Viticulture

Viticulture

Macération des peaux de 15 jours. Le vin est élevé en foudres pendant 36 mois, donc de manière très classique, afin de travailler lentement et doucement le tanin et de délivrer un maximum de finesse, sans dépouiller les matières.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Quand on déguste ce véritable Grand Cru du nord du Piémont, on est saisi d’émotion : l’Osso San Grato 2011 offre en effet un nez archétypique de havane et de prune fraîche ; le vin est puissant dès l’attaque, dense, long mais délicat dans les tanins, fin et retenu. Un millésime de grande garde et qui fera date. Peut-être même le meilleur produit ici depuis longtemps !

Suggestions d'accompagnement

Suggestions d'accompagnement

Cuissot de chevreuil braisé • Bécasses rôties à la broche • Canard à l’orange.


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