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Gamay de Fully V.V., Christophe Abbet

Epuisé


75 cl - 13.2% vol. - Millésime : 2013

Provenance
Suisse > Valais

Appellation
Valais

Producteur
Christophe Abbet

Cépage(s)
Gamay

Temps de garde
10 ans

Style de vin


25,00 CHF

Christophe Abbet

Cette cuvée provient d'une vieille vigne virosée (plantée en 1967) sur sol granitique. C'est-à-dire que les ceps sont atteints d'une maladie et ils ne produisent que de petites grappes millerandées. Ainsi le rapport entre la peau du raisin et la pulpe est très grand, beaucoup plus important que sur un gamay classique. C'est l'une des explications de la concentration de ce vin !

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Viticulture

Viticulture

Macération traditionnelle de 3 semaines. Elevage en cuves. Vinification et mise en bouteille avec peu de SO2.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Sur les sols granitiques de Martigny et Fully, Christophe Abbet, le « roi du gamay », cisèle de petits chefs-d’oeuvre en hommage à ce cépage mal connu. Il a produit à nouveau un vin de référence, au parfum envoûtant de fruits rouges, de fleurs séchées et de thym. Sa délicatesse de tanins n’a d’égale que la franchise de son goût inoubliable de griotte. Une perfection.

Suggestions d'accompagnement

Suggestions d'accompagnement

Macaronis farcis aux champignons • Gsottus haut-valaisan • Pâté en croûte.


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