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Gamay de Fully V.V., Christophe Abbet - 2013

  • Provenance: Valais
  • Appellation: Valais
  • Domaine: Christophe Abbet
  • Cépage(s): Gamay
  • Temps de garde: 10 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 13.2%
Sur les sols granitiques de Martigny et Fully, Christophe Abbet, le « roi du gamay », cisèle de petits chefs-d’oeuvre en hommage à ce cépage mal connu. Il a produit à nouveau un vin de référence, au parfum envoûtant de fruits rouges, de fleurs séchées et de thym. Sa délicatesse de tanins n’a d’égale que la franchise de son goût inoubliable de griotte. Une perfection.
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette cuvée provient d'une vieille vigne virosée (plantée en 1967) sur sol granitique. C'est-à-dire que les ceps sont atteints d'une maladie et ils ne produisent que de petites grappes millerandées. Ainsi le rapport entre la peau du raisin et la pulpe est très grand, beaucoup plus important que sur un gamay classique. C'est l'une des explications de la concentration de ce vin !

Oenologie

Macération traditionnelle de 3 semaines. Elevage en cuves. Vinification et mise en bouteille avec peu de SO2.

Suggestions d'accompagnement

Macaronis farcis aux champignons • Gsottus haut-valaisan • Pâté en croûte.

Domaine

Vigneron inclassable, Christophe Abbet est un peu l'enfant terrible du Valais. Sur les terroirs de Martigny et Fully, il accouche de quelques-uns des vins les plus originaux de la région. Notamment ses liquoreux, incroyables vins de temps, qu'il élève dans sa petite cave de Martigny-Bourg. Ces vins sont des sommets du Valais dans leur catégorie ! 

Des crus baroques, flirtant au gré des millésimes vers des horizons de fruits ou d'épices.

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