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bio

Gaillac doux, Les Gravels, Domaine Rotier - 2015

  • Provenance: Sud-Ouest
  • Appellation: Gaillac
  • Domaine: Rotier
  • Cépage(s): 80% Loin de l'Oeil, 20% sauvignon
  • Temps de garde: 15 ans
  • Degré d'alcool: 13%
À n’en pas douter, Alain Rotier est l’un des grands vignerons du Sud-Ouest ; et il fait partie du trio de tête de l’appellation Gaillac. Très doué pour les rouges, il excelle également dans les vins moelleux et liquoreux qui ont beaucoup fait pour la réputation du domaine. Sa cuvée Les Gravels assemble adroitement passerillage et botrytis afin de mêler luxuriance aromatique (fruit exotiques, agrumes) et fraîcheur gustative. Le rapport prix/plaisir est sensationnel !
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Fiche

Technique

Viticulture

Le vignoble est installé sur un plateau correspondant à la terrasse moyenne du Tarn. Le terroir est constitué de très beaux sols de graves. Culture biologique certifiée.

Oenologie

Les moûts ont fermenté à 18° C en cuve. La fermentation a été stoppée par le froid et par filtration pour éviter l'emploi de doses trop importantes de soufre. Le vin obtenu conserve environ 80 g/l de sucre résiduel et offre un très bon équilibre. Elevage en cuve, avec des soutirages réguliers.

Suggestions d'accompagnement

Terrine de foie gras au poivre et safran • Poulet au gingembre • Tomme de brebis • Carpaccio d’oranges arrosé de sirop de fleur d’oranger.

Domaine

Le Domaine Rotier est aujourd’hui dirigé par Alain Rotier et Francis Marre, beaux-frères dans la vie. Francis s’occupe de la culture du vignoble et Alain se consacre à l’élaboration des vins et à leur commercialisation. Ils sont aidés par une équipe de cinq personnes pour cultiver et vinifier les 35 hectares de vignes, dont 25 en rouge.

L’histoire de la viticulture dans la région ne date pourtant pas d’hier : des hommes fréquentaient déjà le lieu-dit Petit Nareye (qui forme aujourd’hui la majeure partie du domaine) il y a bien longtemps, car on y a retrouvé de nombreux outils en quartz datant du Paléolithique, soit l’âge respectable de 150 à 200’000 ans. Mais la culture de la vigne, dans le Gaillacois, date du Ier siècle avant notre ère.

À partir de 2005, le choix est ici fait d’une viticulture écologique. Tout naturellement, en 2009, le domaine s’oriente vers la conversion biologique, la certification étant obtenue à partir du millésime 2012. Le vignoble est implanté sur des sols de graves situés sur un plateau constitué par la terrasse alluviale moyenne de la rivière Tarn. Ces alluvions anciennes reposent sur des marnes encore plus vieilles. Le terroir Gaillacois, à mi-chemin entre Atlantique et Méditerranée, connaît un climat à dominante océanique avec une influence méditerranéenne marquée, due en...

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