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bio

Faugères, Lou Cazalet, Dom. St-Antonin - 2015

  • Provenance: Languedoc-Roussillon
  • Appellation: Faugères
  • Domaine: Saint-Antonin
  • Cépage(s): Grenache 20%, carignan 15%, mourvèdre 25%, syrah 40%
  • Temps de garde: 10 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 14.5%
Il faut accomplir un travail très sérieux à la vigne pour aller chercher avec régularité de si belles matières et maturités. Ce qui n’a jamais effrayé le solide Frédéric Albaret ! Son Lou Cazalet fleure bon le terroir schisteux avec ses notes de menthe, de poivre et de réglisse. Élevé avec précision, c’est un vin élancé, mais corsé, à la texture élégante et aux accents sudistes domptés.
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Fiche

Technique

Viticulture

Sol de schistes. Le Lou Cazalet représente une sélection rigoureuse des vieilles vignes du domaine. Récolte manuelle en caissettes de 20 kg. Les raisins sont éraflés puis il suit une macération pré-fermentaire de 4 jours en cuve inox.

Oenologie

Cuvaison de 3 semaines et élevage pendant 12 mois sur lies en cuve.

Suggestions d'accompagnement

Hachis parmentier • Coq au vin • Cabri rôti au four • Poitrine de porc laqué.

Domaine

Après avoir fait ses armes dans différents domaines viticoles, à une époque où le métier de vigneron ne faisait pas encore rêver, Frédéric Albaret décide de créer ex nihilo le sien en 1994, avec 13 hectares de vigne. Son épouse Fabienne le rejoint en 2001 dans leur tout nouveau chai. La famille et le domaine s’agrandissent et en 2012, la propriété compte 26 hectares.

À la vigne, les parcelles de syrah et de mourvèdre jouxtent les vieilles vignes de carignan et de grenache, cépages traditionnels de la région. Pour prendre soin des terroirs schisteux fragiles, l’équipe en place réalise un travail manuel précautionneux tout au long de l’année, en culture biologique certifiée. Aux vendanges, le raisin est récolté manuellement et mis en cagettes, avant d’être vinifié le plus simplement du monde, avec des extractions douces en vue de mettre en avant le terroir local, décliné en trois cuvées de rouges parfaitement distinctes et qui expriment le schiste selon trois versants esthétiques.

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