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Don PX Reserva Especial, Toro Albala

En stock


75 cl - 18.5% vol. - Millésime : 1949

Provenance
Espagne > Andalousie

Appellation
Montilla-Moriles

Producteur
Toro Albala

Cépage(s)
Pedro ximenez

Temps de garde
100 ans

Style de vin


165,00 CHF

Bodegas Toro Albala

Au départ, ce vin possédait 600 gr de sucre/litre et il a été "coupé" avec 40% d'amontillado afin de redescendre à 310 gr !

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Viticulture

Viticulture

Les raisins sont récoltés fin août. Les meilleurs grappes sont sélectionnées puis transportées en caisses sur un terrain sableux où elles seront étendues au soleil pour un séchage de 10 jours (45-50°C le jour et 25-35°C la nuit). Les grappes sont ensuite écrasées avec des pressoirs très puissants, puis le moût est mis en cuve. La fermentation alcoolique se déroule jusqu'à environ 9° d'alcool. Le vin est ensuite muté jusqu'à environ 17° puis élevé longuement en grands fûts de chêne américain.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Commentaire de Luis Gutierrez pour The Wine Advocate : « Le Reserva Especial Don PX 1949 se distingue des autres millésimes de la maison par sa robe moins foncée, légèrement translucide, sans doute en raison d'un taux d'alcool supérieur de 2°. Le vin est incroyablement élégant et équilibré, plus frais que les colosses de 1962 et 1946, médicinal, gorgé de notes épicées de cannelle et de clou de girofle, avec un soupçon de cendre et des nuances qui évoquent une boutique d'antiquités. La bouche est fluide, douce et fraîche. Il semble un peu ridicule d'attribuer une période de consommation à de tels vins ; vous devriez les déguster dès que l'occasion se présente. » Robert Parker, Wine Advocate : 97/100

Suggestions d'accompagnement

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A boire pour lui seul, en guise de vin-dessert ou sur un grand Havane..


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