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Don PX Reserva Esp. Seleccion, Toro Albala

En stock


75 cl - 17% vol. - Millésime : 1969

Provenance
Espagne > Andalousie

Appellation
Montilla-Moriles

Producteur
Toro Albala

Cépage(s)
Pedro ximenez

Temps de garde
100 ans

Style de vin


144,00 CHF

Bodegas Toro Albala

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Viticulture

Viticulture

Les raisins sont récoltés fin août. Les meilleurs grappes sont sélectionnées puis transportées en caisses sur un terrain sableux où elles seront étendues au soleil pour un séchage de 10 jours (45-50°C le jour et 25-35°C la nuit). Les grappes sont ensuite écrasées avec des pressoirs très puissants, puis le moût est mis en cuve. La fermentation alcoolique se déroule jusqu'à environ 9° d'alcool. Le vin est ensuite muté jusqu'à environ 17° puis élevé longuement en grands fûts de chêne américain.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Issu d'un millésime culte, il présente une robe couleur olive noire, avec des touches orange sur le disque qui assombrissent le verre. Il délivre des arômes de café, de vinaigre balsamique et de réglisse. Ce vin a une gamme de saveurs allant des fruits rouges (comme la cerise) aux arômes de poivre, en passant par la vanille et la noix de coco. En bouche, c’est un mélange des saveurs merveilleuses : fruits rouges là encore, avec des notes de café torréfié et de pamplemousse. Très frais et "jeune" dans le fruit, il est vraiment incroyable !

Suggestions d'accompagnement

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A boire pour lui seul, en guise de vin-dessert ou sur un grand Havane..


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