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Dolcetto d'Alba Bric del Salto, Sottimano

Epuisé

Ce produit est Bio
75 cl - 12.5% vol. - Millésime : 2013

Provenance
Italie > Piémont

Appellation
Dolcetto d'Alba

Producteur
Sottimano

Cépages(s)
Dolcetto

Temps de garde
5 ans

Style de vin


14,50 CHF

Andrea Sottimano

Ce vin est issu de vieilles vignes de 35 ans plantées sur les terroirs de Cotta, Basarin et Curra, à Neive, 3 des meilleurs crus du domaine pour les Barbaresco.

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Viticulture

Viticulture

La fermentation et la macération des peaux dure normalement environ 9 jours. Les fermentations se font via levures indigènes. La fermentation malolactique et l'élevage sont réalisés en cuves acier inoxydable, où le vin demeure pendant environ 8 mois. Il n'y a pas de filtration ni de collage avant la mise.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

C'est sans doute aujourd'hui un des dolcetto les plus sérieux et réguliers du Piémont. Bric del Salto offre un nez framboisé pur et mûr, et de jolies notes de violette. La bouche est bâtie sur des tanins souples et ronds, bien garnis, offrant une belle consistance à l'ensemble. Finale légèrement corsée et nerveuse, comme le veut le terroir de Neive. Une belle bouteille de repas !

Suggestions d'accompagnement

Suggestions d'accompagnement

En apéritif, accompagné de quelques mini-bouchées de tartare ou carne cruda • Orecchiette à la tomate, ricotta, aubergine.


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