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Gastronomie 4 - Hameau Albert 1er – Carrier-Maillet

La gastronomie est la connaissance de tout ce qui se rapporte à la cuisine, à l’ordonnancement des repas, à l’accord des mets et des vins, à l’art de déguster et d’apprécier les mets et les boissons. Le gastronome doit être œnophile pour apprécier la complémentarité des vins et des met

Parmi les meilleurs exemples de la gastronomie, nous recommandons nos coups de cœur, les établissements suivants figurant dans la chaîne des Relais et Châteaux : 

Domaine de Châteauvieux - Magali et Philippe Chevrier – Satigny/Genève – Suisse.  

Les Maisons de Bricourt - Jane et Olivier Rœllinger – Cancale – Bretagne – France.  

Michel et Sébastien Bras – Laguiole – Aubrac – France.  

Hameau Albert 1er – Familles Carrier-Maillet – Chamonix-Mont-Blanc – Savoie - France.  

Tout y est parfait, authentique, créatif, exquis, jeune, sympathique, spontané. 

À ne manquer sous aucun prétexte nos exemples sous Gastronomie 1 à Gastronomie 4 et leur description illustrée annexée. 

PDF illustrés en annexe. 

Hameau Albert 1er – Familles Carrier-Maillet – Chamonix-Mont-Blanc – Savoie - France 

Un ensemble d'une grande originalité comprenant un hôtel de grand confort consacré à la gastronomie, l'hôtel Albert 1er - un restaurant rustique, la Maison Carrier - des chalets tout confort en location - une piscine face au Mont-Blanc et son Spa de détente - le Quarz Bar - des rendez-vous œnologiques... 

Une superbe affaire de famille, en constant développement depuis 1903 !

Le Hameau Albert 1er

38 route du Bouche

F-74402 Chamonix Mont-Blanc – France.

Tél. +33 (0)4 50 53 05 09

Fax +33 (0)4 50 55 95 48

Courriels infos@hameaualbert.fr

PDF illustré en annexe.

La gastronomie :

« Le bel art de la gastronomie est un art chaleureux. Il dépasse la barrière du langage, fait des amis parmi les gens civilisés et réchauffe le cœur. » (Samuel Chamberlain)

« Et, pourtant, est-il un plaisir plus savoureux que celui d'avoir à sa tabledeux amis gourmands et gais ?Je dis "deux", parce que pour manger, c'est comme pour causer,il ne faut pas être nombreux.Moins on est de fous, plus on rit. » (Sacha Guitry) 

Le repas gastronomique des Français

Inscrit en 2010 sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité.

Description:

Le repas gastronomique des Français est une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes, tels que naissances, mariages, anniversaires, succès et retrouvailles. Il s’agit d’un repas festif dont les convives pratiquent, pour cette occasion, l’art du « bien manger » et du « bien boire ». Le repas gastronomique met l’accent sur le fait d’être bien ensemble, le plaisir du goût, l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature. Parmi ses composantes importantes figurent : le choix attentif des mets parmi un corpus de recettes qui ne cesse de s’enrichir ; l’achat de bons produits, de préférence locaux, dont les saveurs s’accordent bien ensemble ; le mariage entre mets et vins ; la décoration de la table ; et une gestuelle spécifique pendant la dégustation (humer et goûter ce qui est servi à table). Le repas gastronomique doit respecter un schéma bien arrêté : il commence par un apéritif et se termine par un digestif, avec entre les deux au moins quatre plats, à savoir une entrée, du poisson et/ou de la viande avec des légumes, du fromage et un dessert. Des personnes reconnues comme étant des gastronomes, qui possèdent une connaissance approfondie de la tradition et en préservent la mémoire, veillent à la pratique vivante des rites et contribuent ainsi à leur transmission orale et/ou écrite, aux jeunes générations en particulier. Le repas gastronomique resserre le cercle familial et amical et, plus généralement, renforce les liens sociaux.

Source : Chardonnay du monde®http://www.effervescents-du-monde.com/index.fr