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Côtes du Vivarais, Domaine, Alain Gallety

En stock

Ce produit est Bio
75 cl - 14.5% vol. - Millésime : 2011

Provenance
France > Côtes du Rhône Sud

Appellation
Côtes du Vivarais

Producteur
Alain Gallety

Cépage(s)
Grenache 50%, Syrah 50%

Temps de garde
10 ans

Style de vin
corsé Vin de garde


19,95 CHF

D-A. et A. Gallety

Sur le haut des coteaux, l’argile majoritaire se prête à la Syrah (taillée en cordon de Royat) ; sur le bas, une terre rouge et assez caillouteuse est réservée au Grenache (cordon de Royat et gobelet). Les densités varient entre 4500 et 5000 pieds/ha. Le Domaine est en agriculture biologique depuis 1979, aujourd’hui certifié par Qualité-France. Le sol est donc travaillé mécaniquement. Rendements de 25 hl/ha. Vignes de 40 à 45 ans.

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Viticulture

Viticulture

La vendange est encuvée après égrappage partiel. Un léger sulfitage à 4g/hl est pratiqué. Les raisins sont vinifiés cépage par cépage, et parcelle par parcelle. La fermentation est réalisée via levures indigènes, après macération pré-fermentaire à froid. Un remontage et un pigeage quotidien sont réalisés durant les macérations. Les cuvaisons durent en moyenne 21 jours (cuvée Domaine). Les malo-lactiques sont faites en cuves, avant l’entonnage. L’élevage dure 14 à 15 mois.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

C’est l’histoire d’un domaine devenu l’icône de son appellation. La famille Gallety – Alain et aujourd’hui son fils David-Alexandre – magnifie comme personne le grenache et la syrah plantés ici sur des terres argilo-calcaires et cultivés de manière biologique depuis 1979. Vinifiés partiellement égrappés, ces cépages donnent un vin sanguin, terrien, sudiste, mais équilibré. Carafer 30 minutes ou laisser vieillir !

Suggestions d'accompagnement

Suggestions d'accompagnement

Râble de lièvre, sauce poivrade • Braisé de boeuf aux oignons • Epaule d’agneau confite.


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