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Côtes du Vivarais, Domaine, Alain Gallety - 2012

On découvre un vin sombre, « sanguin » et terrien, sudiste, équilibré, au fort caractère, avec un fruit fantastiquement dense. Il explose littéralement en bouche et se prolonge durant de longues secondes. Le potentiel de garde semble important - 15 ans minimum - mais on peut déjà l’approcher moyennant carafage (une heure) et service à 16°. Guide Bettane & Desseauve 2016 : 14.5/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Sur le haut des coteaux, l’argile majoritaire se prête à la Syrah (taillée en cordon de Royat) ; sur le bas, une terre rouge et assez caillouteuse est réservée au Grenache (cordon de Royat et gobelet). Les densités varient entre 4500 et 5000 pieds/ha. Le Domaine est en agriculture biologique depuis 1979, aujourd’hui certifié par Qualité-France. Le sol est donc travaillé mécaniquement. Rendements de 25 hl/ha. Vignes de 40 à 45 ans.

Oenologie

La vendange est encuvée après égrappage partiel. Un léger sulfitage à 4g/hl est pratiqué. Les raisins sont vinifiés cépage par cépage, et parcelle par parcelle. La fermentation est réalisée via levures indigènes, après macération pré-fermentaire à froid. Un remontage et un pigeage quotidien sont réalisés durant les macérations. Les cuvaisons durent en moyenne 21 jours (cuvée Domaine). Les malo-lactiques sont faites en cuves, avant l’entonnage. L’élevage dure 14 à 15 mois.

Suggestions d'accompagnement

Râble de lièvre, sauce poivrade • Braisé de boeuf • cailles aux raisins et légumes d’hiver.

Domaine

Voici le plus grand domaine secret du vignoble rhodanien français. Et pour cause, car il est pratiquement "le" domaine d'une appellation, les Côtes du Vivarais, à l'extrême nord-ouest de la vallée du Rhône méridional, sur les contreforts argilo-calcaire ardéchois. Et d'un seul tenant, ce qui est rare.

Les Gallety sont des vignerons experts mais discrets. Pourtant, ils auraient de quoi bomber le torse, avec un tel terroir, une telle antériorité dans la culture biologique (plus de 30 ans, un cas rare pour le vignoble français) ; et enfin un tel degré d’expertise dans la vinification de la syrah et du grenache.

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