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Côtes du Roussillon, Le Ciste blanc, Laguerre - 2014

Guide Bettane & Desseauve 2017 : 17/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir d’arènes granitiques. Palissage en cordon de Royat. Guyot simple. Traitements biologiques. Enherbement naturel. Certification AB - Ecocert France. Rendements : 20 hectolitres par hectare.

Oenologie

Vendanges Manuelles en cagettes. Pressurage pneumatique. Vinification et élevage en barriques.

Suggestions d'accompagnement

Supions farcis • Rougets grillés, beurre d’anchois • Volaille au curry et courgettes grillées.

Domaine

Le domaine Laguerre est situé dans le Roussillon, sur la commune de Saint-Martin de Fenouillet, entre les Corbières catalanes et le massif des Pyrénées. Pour y accéder, on s'enfonce au cœur de la vallée de l'Agly, véritable fournaise estivale, avant d'emprunter un petit col pittoresque puis une route de plateau sinueuse, interminable. On découvre un véritable paysage quasi lunaire, dépouillé : les Fenouillèdes.

La propriété s’étend sur près de 40 hectares d’arènes granitiques exposées sud/sud-est, à près de 600 mètres. Les parcelles bénéficient de la luminosité et des faveurs du climat local la journée, mais également de la fraîcheur nocturne aigüe liée à l'altitude et aux courants venteux.

Eric Laguerre, fils d’une famille de vignerons implantés ici depuis très longtemps, y travaille depuis 1999. Ce dernier décide à son arrivée de changer la donne en restructurant ses magnifiques vignobles de hauteur, avec en ligne de mire une culture biologique exigeante, désormais certifiée Ecocert. Le premier millésime qui verra le jour sera 2001. La trajectoire sera ascendante...

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