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Coteaux d'Aix rosé, Château Revelette - 2014

Au fil des années, Revelette s’est fait un nom dans le paysage provençal. Mais aussi un visage, celui de Peter Fischer, Allemand au coeur tendre tombé un jour amoureux de l’arrière-pays aixois. Son vin lui ressemble : ouvert, plaisant, enjoué ! On aime cette belle bouche souple, pleine de vin, de goût, délicieuse avec ses flaveurs de rose et de pomelos. Un pur délice.Guide Bettane & Desseauve 2016 : 15.5/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Culture biologique certifiée.

Oenologie

Vinification des cépages séparés. Saignée après 15 heures, débourbage. Fermentation à 16OC. Assemblage au mois de décembre. Mise en bouteilles en février avec malo non faite.

Suggestions d'accompagnement

Tourte de légumes à la tapenade • Aubergines gratinées au serpolet et dos de lapereau • Boulettes de boeuf haché aux épices du Maghreb.

Domaine

Au cœur de la Provence, à 30 km au nord d’Aix-en-Provence, sur la commune de Jouques, Revelette est resté à l’état brut, sauvage et mystérieux. À l’abri de la montagne Sainte-Victoire, au milieu de milliers d’hectares de bois, une bâtisse, des caves, des vignes… Un domaine viticole qui n’a qu’une seule vocation : faire du vin, du vrai. Pour cela, la propriété s'appuie sur 30 hectares de vignes, avec 17 parcelles situées entre 330 et 400 m d’altitude, 11 cépages. Le climat continental avec des hivers froids et rudes, des étés secs et chauds, font de ce terroir le plus septentrional de l’appellation Coteaux d’Aix.

Le travail de la vigne est réalisé en culture biologique certifiée “Écocert”. Un labour a lieu après les vendanges et au printemps. Un enherbement naturel est maintenu pendant l’hiver. Du fumier de mouton est dispersé selon vigueur et besoin. Les traitements sont réalisés avec (de très) faibles doses de cuivre, d’oligo-éléments, du purin d’ortie et de prêle, jus d’algues, soufre. Les vendanges manuelles sont faites avec des caisses de 20 kg afin de respecter les fruits et d'éviter tout écrasement et écoulement.

À la cave, tout est réalisé de manière traditionnelle, mais avec un équipement moderne pour assurer une vinification respectueuse. Deux chais à barriques sont utilisés pour le vieillissement des...

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