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Côte Rôtie, Fortis, Dom. du Monteillet

Epuisé


75 cl - 13% vol. - Millésime : 2013

Cépage(s)
Syrah avec 10% de viognier

Temps de garde
25 ans

Style de vin


54,00 CHF

Stéphane Montez

Cette cuvée tire son nom de « Fortis fortuna fortior » : la chance renforce la vaillance. C’était la devise du propriétaire du domaine au XVIIe siècle, maréchal de France de Louis XIV. Ce vin provient des coteaux de terres blondes granitiques (leuco-gneiss), au sud d’Ampuis.

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Viticulture

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Eraflage à 100%, macération à froid pendant 1 semaine, pigeage 2 fois par jours pendant 3 à 4 semaines, remontage 2 fois par jours pendants 3 à 4 semaines, fermentation longue et progressive, pressurage pneumatique à basse pression pour ne pas éclater les pépins. Elevage 19 mois en demi-muids (580 litres) neufs de chêne français.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

S’il y a un vin que nous souhaiterions présenter pour montrer ce que peut – et doit – être une belle Côte Rôtie 2013, c’est peut être vers cette cuvée que nous irions, tant elle cristallise les qualités de parfum, de finesse, et de fraîcheur des meilleures représentantes de l’appellation. Le tanin est de soie et ne contrecarre pas une texture langoureuse et généreuse, goûteuse. Jubilatoire !

Suggestions d'accompagnement

Suggestions d'accompagnement

Pithivier de canard au foie gras façon Eric Briffard • Entrecôte de cerf • Perdreau ou faisan rôti.


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