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Condrieu Les Terrasses de l'Empire, Georges Vernay - 2014

Premier Condrieu de la gamme du domaine, il est l’archétype du grand vin de fruit, avec ses arômes inimitables de pêche blanche et sa forme en bouche svelte et élégante. Un vin pétri d’harmonie, où qualité aromatique rime avec fraîcheur, ce qui est la vocation absolue des grands viognier sur terroir granitique. Un cru d'école. 91/100 Robert Parker ; 17+/20 Jancis Robinson ; Guide Bettane & Desseauve 2017 : 16.5/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Age moyen des vignes : 35 ans. Le vignoble très accidenté rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement. Les traitements phytosanitaires sont réalisés avec des produits biologiques. 8 000 à 10 000 pieds/hectare. 20 000 bouteilles. Taille Guyot simple.

Oenologie

Récolte manuelle, à maturité complète (13-14 °) en caissettes. Pressurage direct en vendange entière. Fermentation des jus clairs après débourbage statique avec contrôle des températures dans des foudres de 20 Hl. Elevage en cuves bois et un quart en barriques de 3 et 4 vins.

Suggestions d'accompagnement

Homard rôti • Noix de St-Jacques aux cèpes • Gratin de poissons.

Domaine

Le domaine Vernay a marqué l’histoire de la viticulture rhodanienne, en sauvant l’appellation Condrieu de la disparition au début du siècle dernier. Trois générations ont contribué à construire sa légende, dont le célèbre Georges bien sûr, et depuis quelques années également sa fille Christine, secondée dans sa tâche par son compagnon Paul Amsellem, son frère Luc et désormais sa fille Emma.

Conscient de la place et responsabilité qui est la sienne, le domaine poursuit ses travaux pour préserver la faune et la flore. Il est désormais certifié en culture biologique. Le vignoble très accidenté rendant toute mécanisation impossible, les vignes sont entretenues manuellement ou au chenillard.

Si Georges a largement contribué à faire connaître la propriété pour ses Condrieu, Christine a tout bonnement révolutionné le style des rouges du domaine. Non seulement la gamme des syrahs s'est donc positivement élargie, avec des IGP, des Saint-Joseph de terroirs et bien sûr aussi des Côtes-Rôties, mais le niveau a bondi pour propulser le domaine en tête des références de la région !

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