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Condrieu Les Chaillées de l'Enfer, Georges Vernay

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75 cl - 13.5% vol. - Millésime : 2012

Provenance
France > Côtes du Rhône Nord

Appellation
Condrieu

Producteur
Georges Vernay

Cépage(s)
Viognier

Temps de garde
15 ans

Style de vin


85,00 CHF

Christine Vernay

Age moyen des vignes : 50 ans. 2 Ha en terrasses exposées sud, sud-est sur sol de granite à biotite situé à Condrieu, cœur d’origine de l’appellation. Le vignoble très accidenté rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement et les traitements sont réalisés avec des produits biologiques. 8 000 à 10 000 pieds/hectare. 7 000 à 8 000 bouteilles. Taille Guyot simple.

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Viticulture

Viticulture

Récolte manuelle, à maturité complète (13-14°) en caissettes. Pressurage direct en vendange entière. Fermentation des jus clairs après débourbage statique avec contrôle des températures en barriques de 225 l pendant 4/5 semaines. Elevage en barriques, sur lies fines pendant 12 à 18 mois (25 % de bois neuf) avec bâtonnage.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

On dit qu'en parcourant cette parcelle à la pente terrifiante, les anciens s’écriaient toujours : « on est à l’Enfer » ! Aromatique et corsé, ce vin possède toujours un remarquable équilibre, avec une explosion de parfums (poivre, fleurs séchées, pomelo, accents pétrôlés, comme les plus grands rieslings) en bouche qui lui confèrent un sacré tonus. Véritable "jus de granit", sa race est éblouissante ! 17/20 Jancis Robinson ; 93/100 Robert Parker ; 93/100 Wine Spectator

Suggestions d'accompagnement

Suggestions d'accompagnement

Flan aux légumes et chèvre frais • Lotte pochée au bouillon aromatisé à la verveine • Salade de fèves au basilic et lardons.


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