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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Collioure rouge, Quadratur, Coume del Mas - 2014

On adore ce Quadratur au nez frais, appétant, sur les fruits noirs et la menthe poivrée, mâtiné d'épices douces, de réglisse et de poivre ; la bouche est extrêmement gourmande avec ses tanins mûrs et fins, impeccablement serrés. Un vin évident, racé, de très grand plaisir, mais qui vieillira à merveille !
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Fiche

Technique

Viticulture

Récolte issue de vieilles vignes avec un rendement de l'ordre de 15 hl/ha.

Oenologie

La récolte est triée dès l'arrivée de la vendange au chais. Elle est ensuite égrappée puis triée une seconde fois sur table vibrante. Vinification en cuves avec macération préfermentaire puis élevage sur lies fines en fûts de chêne pendant 12 mois (avec bâtonnages réguliers).

Suggestions d'accompagnement

Rack d’agneau de lait en croûte d’herbes de Provence • Mijotée de marcassin.

Domaine

Créée par Nathalie et Philippe Gard, la Coume Del Mas voit le jour avec le millésime 2001. Sise dans le hameau de Cosprons, elle compte aujourd’hui 14 hectares répartis sur 32 parcelles disséminées sur les communes de Banyuls et de Collioure. Ce vignoble, de par son relief, son sous-sol et sa situation géographique, est l’un des derniers témoins originels de la viticulture héroïque dite de montagne. Si certaines parcelles culminent à près de 380 mètres d’altitude, d’autres en revanche plongent littéralement dans la Méditerranée. Mais toutes sans exception revendiquent des dénivelés parfois vertigineux, rendant la mécanisation impossible et les interventions de l’homme déterminantes.

Il s'agit en fait de schistes du Cambrien, déposés sur un sol squelettique maintenu en place par un système de terrasses (fexes). Ce type de schistes est peu répandu en Europe, on le trouve principalement ici et au Portugal (Porto). Ils sont très anciens, très acides, très riches en métaux (fer, aluminium) et donnent via la vigne des vins de grand caractère, à la fraîcheur et à la tension exacerbées, dont on se rappelle.

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