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Chianti Classico, San Giusto A Rentennano - 2014

De prime abord réservé, comme son vigneron, ce Chianti Classico dévoile à l’aération un profil aromatique de grande race et surtout de grand charme : notes de menthe, de réglisse et graphite, rehaussées d’une touche de fruits rouges. La bouche offre un naturel d’expression confondant, avec des tanins à la fois doux et fermes, réglissés, mentholés, très goûteux et qui appellent la belle cuisine du pays.
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Fiche

Technique

Viticulture

San Giusto s'étend sur une superficie de 160 ha dont 31 de vignes. La composition des sols est variable, avec plus de 70% de sables de tuf, mais aussi des limons, de l'argile et du calcaire. L'altitude moyenne est d'environ 270 m., le microclimat se caractérise par des amplitudes thermiques importantes. Les vignes cultivées sont plantées sur les meilleures expositions. Culture biologique certifiée.

Oenologie

Vendanges à la main à parfaite maturité. Fermentation en cuves béton et en acier pendant environ 14 jours. Pressurage via pressoir horizontal. Elevage en foudres, demi-muids et futs déjà utilisés durant 10-12 mois. Une fois mis en bouteilles, le vin est gardé de 6 mois avant d'être mis en vente.

Suggestions d'accompagnement

Pizza frite à la sauge et au peccorino • Cannellonis farcis à la viande • Fromages.

Domaine

Domaine au nom d’origine étrusque, situé à dix kilomètres de Sienne, San Giusto a Rentennano est situé dans le sud du Chianti Classico, sur un coteau surplombant la rivière Arbia. Au XIème siècle, la propriété abritait un monastère cistercien. Des fortifications élevées par les florentins au XIIIème siècle pour marquer la limite de leur territoire face aux Siennois, il ne subsiste aujourd’hui que quelques bastions crénelés, des murs et surtout les caves. San Giusto a ensuite appartenu à la famille Ricasoli, du château voisin de Brolio. En 1957, Enrico Martini di Cigala hérite de la propiété, qu’il transmet à ses enfants Francesco, Luca et Elisabetta, qui gèrent aujourd’hui le domaine.

San Giusto a Rentenanno couvre 160 hectares. Trente sont plantés de vignes, onze d’oliviers, quarante de forêt et le reste sont des terres cultivées. Ici le sol est complexe, riche en composants minéraux : sable, argile, craie et cendres volcaniques. Le microclimat se caractérise par des amplitudes thermiques jour/nuit très importantes et souvent de fortes chaleurs estivales. Les vignes du domaine sont très bien exposées et les plus anciennes (quarante ans d’âge) sont utilisées pour réaliser la sélection massale des plants de sangiovese et de canaiolo, et donc pour renouveler le vignoble. Des vendanges en vert ont lieu tous les ans. Les méthodes de...

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