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Château Tour de Pez, CB Saint-Estèphe

Epuisé

87-89/100 | Cru Bourgeois   
75 cl - 13% vol. - Millésime : 2011

Provenance
France > Bordeaux

Appellation
Saint-Estèphe

Producteur
Tour de Pez

Cépages(s)
Merlot 60%, Cabernet Sauvignon 35%, Petit Verdot 5%

Temps de garde
10 ans

Style de vin
corsé Vin de garde


21,00 CHF

Philippe Bouchara

Le nom du château tire son origine de la seigneurie foncière détenue par les familles de Pontac et de Fumel au XVIè siècle. Depuis 1989, Philippe Bouchara, dirigeant d'un groupe de produit dermo-cosmethiques, est propriétaire et a remis en valeur les bâtiments et installations. Les vignes ont en moyenne 35 ans, elles sont plantées sur graves et marnes argilo-calcaires dans le réputé secteur de Pez.

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Viticulture

Viticulture

Vendanges manuelles avec tri des raisins sur pieds, ramassage en cagettes puis second tri manuel au chai. Température de fermentation 28OC (cuves inox thermo-régulées). Cuvaison 3 à 4 semaines. Elevage en barriques de chêne de l’Allier (40% neuves) pendant 14 mois. Collage au blanc d’œuf.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Nez d’intensité moyenne. Epices douces. Fruits rouges, réglisse. Entrée en bouche légèrement fuyante . A l’attaque, il révèle une maturité moyenne, sur les fruits rouges et les épices. Un peu austère à ce stade, avec une pointe de dureté dans le tanin, il se révèlera sans doute davantage avec le temps.


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