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Château Saint-Pierre, 4e CC Saint-Julien

Epuisé

90/100 | 4e Cru Classé   
75 cl - 13.5% vol. - Millésime : 2011

Provenance
France > Bordeaux

Appellation
Saint-Julien

Producteur
Saint-Pierre (St-Julien)

Cépage(s)
Cabernet sauvignon 70%, merlot 20% et cabernet franc 10%

Temps de garde
12 ans

Style de vin


58,00 CHF

Jean-Louis Triaud

L’histoire du domaine viticole de St-Pierre remonte au XVIème siècle. En 1981 Henri Martin, achète la demeure du Château Saint-Pierre puis le vignoble une année plus tard. A son décès en 1991, Françoise sa fille et J-L. Triaud son gendre poursuivent son œuvre. Le terroir est bordé de graves günziennes. Le sous-sol homogène se compose de crasse de fer, de marnes et de graves. Le vignoble d’un seul tenant, est formé de croupes bombées, prolongées par un plateau intérieur.

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Viticulture

Viticulture

Après l’éraflage et le foulage, les grains passent par des pressoirs pneumatiques, puis sont mis en cuves pour leur fermentation alcoolique. Après écoulage, la fermentation malolactique se fait majoritairement en cuves. Dès le mois de décembre, le vin est mis en tonneaux par lots avec 65% de bois neuf. L’assemblage est effectué en février et durant les 12 mois suivants, le vin sera soutiré tous les trois mois puis collé.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Robe d’intensité moyenne. Nez sur des notes de zan, de fruits noirs. Entrée en bouche souple. Beau tanin bien scultpé, assez ferme. Finale intéressante. Un vin avec du potentiel. Guide Bettane & Desseauve 2016 : 17/20


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