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Château Langoa Barton, 3e CC St-Julien - 2016

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Saint-Julien
  • Domaine: Langoa Barton
  • Cépage(s): Cabernet sauvigon 70%, cabernet franc 10% et merlot 20%
  • Temps de garde: 25 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 13%
  • 93/100 Note: 93/100 | Classement: 3e Cru Classé
Nez sur les fruits rouges avec de délicates notes mentholées. C’est fin et frais. Changement de décor dès que l’on entre dans le palais. Texture très riche, d’une belle consistance. Il se déploie lentement, sur une texture très caressante et s’achève sur un retour de fruits rouges. Vinous : 93/100 ; Guide Vert RVF : 93/100 ; Decanter : 94/100 ; Quarin : 93/100 ; J. Robinson : 17.5/20 ; Bettane & Desseauve : 95-96/100 ; Wine Spectator : 95/100
Fiche technique >
69,00 CHF
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Technique

Viticulture

Ce n'est pas le second vin de Léoville Barton mais le produit d'un autre vignoble, situé à proximité, sur les meilleures graves de St Julien, d'où le classement de 3ème cru. C'est l'Irlandais Hugh Barton qui l'acheta en 1821, après avoir vainement tenté d'acheter Château Lafite. Magnifique demeure du début du XVIIIème siècle, le château rassemble 3 parcelles distinctes et argilo graveleuses.

Oenologie

Après être passé sur une table de tri puis par pressoirs pneumatiques, le jus est mis en cuves bois thermorégulées où il effectue une semaine de fermentation alcoolique avec 2 remontages par jour, suivie d’une macération d'environ 2 semaines. La malolactique se fait également en cuve avec écoulage manuel du marc pour le vin de presse. Après 3 mois de barrique, l’assemblage est fait en cuves inox, puis le vin finit son élevage en barrique pendant encore 15 à 18 mois.

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