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Champagne, Extra-Brut V.P., Egly-Ouriet

En stock

Grand Cru   
75 cl - 12.5% vol.

Provenance
France > Champagne

Appellation
Champagne

Producteur
Egly-Ouriet

Cépages(s)
Pinot noir 70% et chardonnay 30%

Temps de garde
10 ans

Style de vin


78,00 CHF

Francis Egly

Domaine de 11.7 ha dont 7.7 en pinot noir, 2 en pinot meunier et 2 en chardonnay. Le tout situé en grand cru (sauf le pinot meunier situé sur Vrigny). Lutte raisonnée, travail des sols et amendements biologiques. Terroir argilo-calcaire, terre très légère et très crayeuse. Cette cuvée est produite sur Ambonnay, Bouzy et Verzenay.

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Viticulture

Viticulture

Elevage de plus de 7 ans ! Dosage très faible : 3 g/l. Cette cuvée est vinifiée pour l'essentiel en fût. Pour le dernier dégorgement, assemblage de 2008 à 60% et 2006 à 40%, mise en bouteilles en 2009.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Voilà tout simplement un des musts de la gramme de Francis Egly, vigneron culte. Expressif, le nez évoque la brioche, les fruits secs, l'amande, la réglisse et le pain d'épices, avec de fines nuances vertes en filigrane. La bouche démarre sur une bulle fine mais tonique, puis évolue sur un corps serré, long, tranchant, très peu dosé. Longue finale pure pour ce grand vin de gastronomie. Guide Bettane & Desseauve 2017 : 18/20

Suggestions d'accompagnement

Suggestions d'accompagnement

A déguster à table, avec un saumon fumé, un Langres affiné ou des rillettes de lapin.


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