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Champagne, Extra-Brut V.P., Egly-Ouriet

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Egly-Ouriet
  • Cépage(s): Pinot noir 70% et chardonnay 30%
  • Temps de garde: 10 ans
  • Style de vin: Vin effervescent
  • Degré d'alcool: 12.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Voilà tout simplement l'un des vins les plus singuliers et uniques de la gamme du domaine. Expressif grâce au très long vieillissement sur lattes, le nez évoque la brioche, les fruits secs, l'amande, la réglisse et le pain d'épices, avec de fines nuances vertes en filigrane. La bouche démarre sur une bulle fine mais tonique, puis évolue sur un corps serré, long, tranchant, très peu dosé. Longue finale pure. Guide Vert RVF : 96/100 ; J. Robinson : 18/20 ; Burghound : 94/100 ; Vinous : 93/100 ; Wine Advocate : 92/100
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115,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Domaine de 11.7 ha dont 7.7 en pinot noir, 2 en pinot meunier et 2 en chardonnay. Le tout situé en grand cru (sauf le pinot meunier situé sur Vrigny). Lutte raisonnée, travail des sols et amendements biologiques. Terroir argilo-calcaire, terre très légère et très crayeuse. Cette cuvée est produite sur Ambonnay, Bouzy et Verzenay.

Oenologie

Cette cuvée, après plus de 7 ans de passage en cave, exprime toute sa puissance et son élégance. Vinification entièrement en fûts. Pour le dernier arrivage, année de mise en bouteilles : 2016 ; assemblage 50% récolte 2015, 30% récolte 2014, 20% récolte 2013.

Suggestions d'accompagnement

A déguster à table, avec un saumon fumé, un Langres affiné ou des rillettes de lapin.

Domaine

Le domaine Egly-Ouriet a vu le jour après la seconde Guerre Mondiale, quand le grand-père de Francis Egly se lance dans le vin avec 3 ha de vignes dans le Grand Cru Ambonnay. Ses descendants ont acquis, par achat ou mariage, 9 autres hectares, dont la magnifique parcelle et vigne des Crayères. Au total, le vignoble couvre 10 hectares sur les Grands Crus Ambonnay, Bouzy et Verzenay et 2 dans le Premier Cru Vrigny. La famille Egly pratique une culture traditionnelle avec des labours réguliers pour l'entretien des sols en Champagne. Elle n'utilise pas d'insecticide car toute la propriété est en confusion sexuelle. Un maximum de soin est apporté à la vigne en particulier au palissage et à l'éclaircissage, afin d'optimiser la maturité des raisins. Au besoin et par parcelle, on applique éventuellement des amendements biologiques.

Les vinifications font intervenir l’inox aussi bien que le bois - non neuf - dans des proportions variant selon les cuvées. Toutes les cuvées passent au minimum 3 ans en cave avant d'être mises en vente, ce qui permet d'accroître la complexité des vins grâce à l'autolyse des levures, de leur assurer un meilleur potentiel de vieillissement et aussi de mieux comprendre les terroirs (l'expression se renforce avec le...

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