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Champagne, Brut Rosé, Egly-Ouriet

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Egly-Ouriet
  • Cépage(s): Pinot noir 65% et chardonnay 35%
  • Temps de garde: 10 ans
  • Style de vin: Vin effervescent
  • Degré d'alcool: 12.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Depuis de nombreuse années déjà, Francis Egly est devenu un maître du champagne rosé vineux, qui rappelle qu'il est issu de pinot ! La robe présente des teintes bronze, avec de légers reflets dorés. Le nez, complexe, associe des notes de brioche, fruits secs, figue, caramel. La bouche est précise, vineuse, traversée par une bulle fine et persistante. On admire la finale, longue, vibrante et pure. Un grand vin de repas. Guide Vert RVF : 93/100 ; Wine Advocate : 92/100 ; Vinous : 92/100 : Bettane & Desseauve : 95/100
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105,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Domaine de 11.7 ha dont 7.7 en pinot noir, 2 en pinot meunier et 2 en chardonnay. Le tout situé en grand cru (sauf le pinot meunier situé sur Vrigny). Lutte raisonnée, travail des sols et amendements biologiques. Terroir argilo-calcaire, terre très légère et très crayeuse. Cette cuvée est produite sur les terroirs d'Ambonnay, Bouzy et Verzenay.

Oenologie

Vinification entièrement en fûts. Pour le nouvel arrivage, année de mise en bouteille : 2018 ; assemblage 50% récolte 2017, 30% récolte 2016 et 20% vins de réserve 2015 dont 5% de coteaux champenois. Dosage 2 grammes par litre.

Suggestions d'accompagnement

Bar de ligne aux épices orientales • Poularde, salsifis et truffes • Viandes blanches • Fromages.

Domaine

Le domaine Egly-Ouriet a vu le jour après la seconde Guerre Mondiale, quand le grand-père de Francis Egly se lance dans le vin avec 3 ha de vignes dans le Grand Cru Ambonnay. Ses descendants ont acquis, par achat ou mariage, 9 autres hectares, dont la magnifique parcelle et vigne des Crayères. Au total, le vignoble couvre 10 hectares sur les Grands Crus Ambonnay, Bouzy et Verzenay et 2 dans le Premier Cru Vrigny. La famille Egly pratique une culture traditionnelle avec des labours réguliers pour l'entretien des sols en Champagne. Elle n'utilise pas d'insecticide car toute la propriété est en confusion sexuelle. Un maximum de soin est apporté à la vigne en particulier au palissage et à l'éclaircissage, afin d'optimiser la maturité des raisins. Au besoin et par parcelle, on applique éventuellement des amendements biologiques.

Les vinifications font intervenir l’inox aussi bien que le bois - non neuf - dans des proportions variant selon les cuvées. Toutes les cuvées passent au minimum 3 ans en cave avant d'être mises en vente, ce qui permet d'accroître la complexité des vins grâce à l'autolyse des levures, de leur assurer un meilleur potentiel de vieillissement et aussi de mieux comprendre les terroirs (l'expression se renforce avec le...

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