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bio

Champagne Brut Prestige, La Richasse, Didier Doué

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Didier Doué
  • Cépage(s): Chardonnay 60%, pinot noir 40 %
  • Temps de garde: 15 ans
  • Style de vin: Vin effervescent
  • Degré d'alcool: 12%
Issu de vignes de plus de 30 ans sur coteau très calcaire, ce superbe champagne de Montgueux présente un nez net et fruité, "crayeux", épicé (sésame grillé), évoluant sur le mousseron et les agrumes, à la manière d'un grand Chablis. En bouche on retrouve ce fruit évident, ce croquant et on savoure une trame mûre et enrobée, pleine. Un très beau vin de Champagne, à l'aise en apéritif et encore plus à table.
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Fiche

Technique

Viticulture

Vignes de plus de 30 ans sur coteau très crayeux. Culture biologique certifiée Ecocert.

Oenologie

Assemblage de trois millésimes. Dosage 6gr/l.

Suggestions d'accompagnement

Feuilleté de turbot à l’oseille • Salade d’écrevisses • Fromages de chèvres demi-secs.

Domaine

Aux portes de Troyes, sur une colline dominant la plaine champenoise, se trouve Montgueux, ou le Mont des Goths. Nous sommes dans l’Aube, un territoire aux confins de la Bourgogne et de la Champagne. Dès qu’on arrive au pied de la colline de Montgueux, l’évidence du terroir s’impose, avec sa topographie si particulière : un coteau idéalement exposé, orienté sud/sud-est, pentu (jusqu’à 43 %), combinant la craie du turonien, le calcaire à silex et, sur le plateau sommital de la butte, des sous-sols plus argileux. Sa réputation est solidement établie chez les connaisseurs. Il y a quelques années, Daniel Thibault, chef de cave de Charles Heidsieck, avait même provoqué un mini-séisme en déclarant :

« S’il y a un Montrachet en Champagne, c’est à Montgueux qu’on le trouvera ! »

C’est en effet ici le royaume du chardonnay. Ce dernier représente 90% du vignoble. La maturité du cépage sur ces sols crayeux est idéale et ce, sans déficit de fraîcheur, comme à Chablis. Didier Doué est l’un des fers de lance de l’appellation. À 63 ans, ce vigneron modeste, passionné par son terroir, cultive dix parcelles de vignes en mode biologique certifié sur 5 ha, sur les plus belles expositions. C’est un homme de la vigne, le corps chevillé dans son terroir. Un...

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