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Champagne Extra-Brut, Clos des Maladries, Etienne Calsac - 2013

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Etienne Calsac
  • Cépage(s): Chardonnay
  • Temps de garde: 20 ans
  • Style de vin: Vin effervescent
  • Degré d'alcool: 12%
  • 213 Classement: Grand Cru
Le Clos des Maladries, un monopole familial de 0.17 ha, est situé à Avize. La vigne a été plantée par le grand-père d’Etienne et produit également en quantité très limitée. Il s’agit d’un authentique Clos, parmi les plus petits de la Champagne.
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72,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Il s'agit d'un petit clos de 15 ares sur Avize qui produit environ 1000 bouteilles par an. Exposé sud, travail du sol uniquement au cheval. Historiquement les "Maladries" étaient des hôpitaux du Moyen-Âge. Exposition sud, craie prédominante.

Oenologie

Malo partielle, 30% de l'élevage en fûts. Dosage 2 gr/l, dégorgement juin 2017.

Suggestions d'accompagnement

Feuilleté de turbot à l’oseille • Salade d’écrevisses • Fromages de chèvres demi-secs.

Artisan-vigneron, ainsi se présente Etienne Calsac, jeune récoltant-manipulant établi à Avize sur la Côte des Blancs, qui a repris les vignes de ses grands-parents. 2.8 ha au total répartis sur Avize, Grauves et à Bisseuil dans la grande vallée de la Marne. L’âge moyen du vignoble est de trente ans et le domaine est certifié « haute valeur environnementale ».

Etienne Calsac attache une grande importance au travail du sol et produit des champagnes confidentiels d’une grande pureté, incisifs et fins. La production du domaine est exportée à 70 %.

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