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Cerdon demi-sec Bio, Renardat-Fache

Epuisé


75 cl - 8.5% vol. - Millésime : 2015

Provenance
France > Bugey

Appellation
Vin du Bugey

Producteur
Renardat-Fache

Cépages(s)
Gamay 70 % et le reste en poulsard.

Temps de garde
5 ans

Style de vin


16,00 CHF

A. Renardat-Fache

Les vignes sont situées sur la commune de Mérignat, à mi-chemin entre Genève et Lyon, sur les contreforts du massif jurassien. Le sol est de type éboulis argilo-calcaire sur fortes pentes pouvant atteindre 60%. Les vignes ont une exposition est/sud-est/ouest. Elles ont jusqu'à 50 ans. Le domaine travaille en agriculture biologique. Il effectue des labours sous le rang, et pratique un enherbement maîtrisé par des tontes.

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Viticulture

Viticulture

Le raisin est pressé et mis en cuves thermorégulées, puis fermente à basse température. Quand le moût atteint environ 6O d'alcool, on stoppe la fermentation en refroidissant puis le vin est filtré grossièrement et mis en bouteilles capsulées. Ensuite on stocke en bouteilles debout pendant au moins deux mois, pour que les levures repartent au travail. Le vin atteint 7-8Od'alcool. On ôte le dépôt obtenu lors du dégorgement, et on bouche sous liège via muselet.

Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Quand il est réussi, comme c’est le cas ici, ce vin est un des effervescents les plus originaux de France, délicatement parfumé, comme une fragrance de fraise des bois, aérien, un brin spirituel, jamais saturant. Le grand cuisinier Alain Chapel avait ouvert la voie à ce vin affriolant : le Cerdon de Renardat-Fache figure parmi nos plus anciennes sélections et il continue à faire des émules !

Suggestions d'accompagnement

Suggestions d'accompagnement

Apéritif • Desserts à base de fruits rouges • Carpaccio d’ananas aux graines de grenade.


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