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Barbera d'Asti, Bruno Rocca - 2014

Mondialement connu pour ses légendaires Barbaresco, Bruno Rocca ne néglige pas pour autant la barbera, qu’il cultive sur un grand terroir d’Asti, béni des dieux pour ce cépage. Très ouvert aromatiquement, le vin embaume les fruits noirs bien mûrs, il est frais, énergique et tendu. Un vin référence, qui est une ode à son cépage.
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette cuvée provient d'une vigne située sur la commune de Vaglio Serra (terrains sableux avec des marnes rougeâtres). Rendements de 40 hl/ha.

Oenologie

Vinification en acier inoxydable avec température contrôlée. Elevage en barriques de chêne pendant 12 mois avec soutirage régulier.

Suggestions d'accompagnement

Tête de veau sauce ravigote • Risotto à la milanaise • Fromages.

Domaine

S'il est un terroir de renommé mondiale à Barbaresco, c'est bien Rabajà ! Et aucun vigneron ne le personnifie mieux que le talentueux Bruno Rocca.

A la mort de son père, en 1978, Bruno Rocca revient sur le domaine familial créé dans les années 50. A l’époque, la propriété ne compte que 5 hectares et met encore peu de vins en bouteilles sous son étiquette. Mais les choses ont depuis bien changé et désormais il travaille avec son fils Francesco, œnologue, et sa fille Luisa, en charge de la commercialisation.

Le domaine revendique aujourd'hui 15 hectares de vignes dont 5 en Rabajà, ce qui en fait le plus important propriétaire du cru. Le sol est ici un mélange d’argile, de tuf, de marnes et de calcaire. L’exposition varie de sud-ouest à sud et l’altitude de 260 à 315 mètres. Les vignes ont en moyenne 40 à 50 ans et sont cultivées en mode biologique, mais sans certification.

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