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Barbaresco Riserva Currà, Bruno Rocca - 2012

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Barbaresco
  • Domaine: Bruno Rocca
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 30 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14.5%
"The 2012 Barbaresco Riserva Curra` is a real knockout. Intense, sweet and beautifully perfumed, the 2012 offers a super-classic expression of this Neive vineyard. Twenty four months in oak have helped soften some of the angular contours the 2012 had when it was younger. Hints of orange peel, white pepper, dried herbs and cherries linger on the exotic, beguiling finish. What a gorgeous wine this is. The 2012 spent 22 months in cask." 95/100 Vinous, Antonio Galloni ; Wine Advocate, Robert Parker : 93/100 ; 3 Bicchieri Gambero Rosso
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Fiche

Technique

Viticulture

Premier millésime produit : 2012. Currà est l'un des plus grands terroirs du village de Neive. Le sol est argilo-calcaire, avec des marnes de Sant'agata (type de tuf). Rendements : 40 hl/hectare.

Oenologie

Vinification en cuves bois pour 25/28 jours. Elevage 36 mois en fûts de chêne français de différentes tailles.

Suggestions d'accompagnement

Gibier à plumes • Pigeon • Viandes rouges grillées • Lièvre “à la royale”.

Domaine

S'il est un terroir de renommé mondiale à Barbaresco, c'est bien Rabajà ! Et aucun vigneron ne le personnifie mieux que le talentueux Bruno Rocca.

A la mort de son père, en 1978, Bruno Rocca revient sur le domaine familial créé dans les années 50. A l’époque, la propriété ne compte que 5 hectares et met encore peu de vins en bouteilles sous son étiquette. Mais les choses ont depuis bien changé et désormais il travaille avec son fils Francesco, œnologue, et sa fille Luisa, en charge de la commercialisation.

Le domaine revendique aujourd'hui 15 hectares de vignes dont 5 en Rabajà, ce qui en fait le plus important propriétaire du cru. Le sol est ici un mélange d’argile, de tuf, de marnes et de calcaire. L’exposition varie de sud-ouest à sud et l’altitude de 260 à 315 mètres. Les vignes ont en moyenne 40 à 50 ans et sont cultivées en mode biologique, mais sans certification.

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