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bio

Barbaresco Pajoré, Sottimano (magnum) - 2014

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Barbaresco
  • Domaine: Sottimano
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 30 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14%
C'est un des crus les plus rares de Barbaresco et pour cause, car le domaine Sottimano est un des seuls à le mettre en bouteille individuellement (Angelo Gaja est aussi propriétaire sur ce terroir). Ce 2014 offre un nez de peau d'agrumes qui s'ouvre ensuite sur des notes de cerise confite ; la bouche est opulente et portée par richesse de l'année, c'est un vin puissant, volontaire, de grande personnalité. Vinous, A. Galloni : 95/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Vieilles vignes de 50, 60 et 70 ans, orientées sud-ouest sur un terroir d'altitude (400 m.), donc tardif, sur Treiso. Rino Sottimano a été le premier vigneron local à mettre en valeur ce cru.

Oenologie

Les fermentations et macérations durent en moyenne environ 25 jours. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée. La fermentation malolactique n'est pas déclenchée, elle se produit naturellement au printemps qui suit la vendange. Elle est réalisée en pièces bourguignonnes François Frères de noble origine, où le vin demeure pendant 18 à 22 mois. Il n'y a par ailleurs pas de filtration ni de collage avant la mise en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Paleron de bœuf braisé à four doux • Viandes rouges grillées • Parmentier de joue de bœuf.

Domaine

Créé dans les années 70 par Rino Sottimano et repris par deux de ses enfants, Elena et Andrea, ce domaine familial de Barbaresco est une référence des Langhe. Il atteint l'excellence dans les derniers millésimes, avec des vins qui font l’unanimité auprès des plus grands spécialistes mondiaux du Piémont.

Parti de quelques lopins de terre dans le cru Cottà, il compte aujourd'hui près de 18 hectares répartis notamment sur cinq des meilleurs crus locaux, à savoir Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni et Basarin. La culture est biologique depuis les débuts, avec un travail des sols et du végétal d'une rigueur absolue.

L'approche en cave se veut toute aussi respectueuse de la matière première. Les fermentations et macérations durent au minimum trois semaines. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée. La fermentation malolactique n'est jamais déclenchée, elle se produit naturellement au printemps qui suit la vendange. L'élevage est réalisé en pièces bourguignonnes François Frères de très noble origine, où le vin demeure pendant 18 à 22 mois. Il n'y a par ailleurs jamais de filtration ni de collage avant la mise.

Chaque vin exprime avec un maximum de précision et détails son terroir et millésime, mêlant l’élégance tannique de...

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