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Banyuls Quintessence, Coume del Mas (50 cl) - 2014

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Fiche

Technique

Viticulture

Cuvée issue de vieilles vignes plantées en altitude, sur les hauteurs de Banyuls, avec un rendement de l'ordre de 15 hl/ha. Ici les plants, souvent centenaires, subissent un climat rigoureux qui permet une maturation lente, et de concentrer les saveurs et la complexité. Les raisins doivent avoir un potentiel en sucre supérieur à 286 g/l. La récolte passe sur deux tables de tri à la cave, où jusqu'à 50% des fruits sont éliminés.

Oenologie

Le raisin est mis en cuve, après égrappage. La fermentation dans des cuves en acier inoxydable se fait via levures indigènes. Le mutage est effectué sur grains avec de nouveau une macération de 5 semaines pour créer une structure tannique et un profil de saveur complexe. Le vin possède 110 g/l de sucre et 16,5% d'alcool. Il a été élevé dans des barriques durant 14 mois, 50% de chêne neuf.

Domaine

Créée par Nathalie et Philippe Gard, la Coume Del Mas voit le jour avec le millésime 2001. Sise dans le hameau de Cosprons, elle compte aujourd’hui 14 hectares répartis sur 32 parcelles disséminées sur les communes de Banyuls et de Collioure. Ce vignoble, de par son relief, son sous-sol et sa situation géographique, est l’un des derniers témoins originels de la viticulture héroïque dite de montagne. Si certaines parcelles culminent à près de 380 mètres d’altitude, d’autres en revanche plongent littéralement dans la Méditerranée. Mais toutes sans exception revendiquent des dénivelés parfois vertigineux, rendant la mécanisation impossible et les interventions de l’homme déterminantes.

Il s'agit en fait de schistes du Cambrien, déposés sur un sol squelettique maintenu en place par un système de terrasses (fexes). Ce type de schistes est peu répandu en Europe, on le trouve principalement ici et au Portugal (Porto). Ils sont très anciens, très acides, très riches en métaux (fer, aluminium) et donnent via la vigne des vins de grand caractère, à la fraîcheur et à la tension exacerbées, dont on se rappelle.

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