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Amontillado Seleccion, Marques de Poley, Toro Albala

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75 cl - 21% vol. - Millésime : 1951

Provenance
Espagne > Andalousie

Appellation
Montilla-Moriles

Producteur
Toro Albala

Cépages(s)
Pedro ximenez

Temps de garde
70 ans

Style de vin


160,00 CHF

Bodegas Toro Albala

L'amontillado est issu d'un vin qui a pris le voile (donc un fino) puis a continué son vieillissement sans voile pendant de nombreuses années (25-30 ans minimum). Comme le fino dont il est issu est un fino de pedro ximenez au titre alcoolémique naturel, l'amontillado qui vieilli ensuite sans le voile va progressivement se renforecer naturellement en alcool pour atteindre finalement sans mutage 20-20% alcool naturel.

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Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Couleur brun rougeâtre avec des nuances dorées. Arômes caractéristiques d'Amontillado avec des notes intenses de noix, de noisettes grillées, de camomille et de truffe blanche. Clairement sec en bouche et toujours parfaitement équilibré avec 21 % d'alcool. Salé et amer en finale, texture huileuse et la allonge sur le cacao, l’amande et même la mie de pain, évoquant le Fino. Robert Parker, Wine Advocate : 95/100.

Suggestions d'accompagnement

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Un grand vin de méditation, à boire pour lui même ou sur des grands fromages secs type manchego, Peccorino, vieux Gouda, etc.


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