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Amontillado Gran Reserva, Toro Albala

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75 cl - 21% vol. - Millésime : 1971

Provenance
Espagne > Andalousie

Appellation
Montilla-Moriles

Producteur
Toro Albala

Cépages(s)
Pedro ximenez

Temps de garde
50 ans

Style de vin


128,00 CHF

Bodegas Toro Albala

L'amontillado est issu d'un vin qui a pris le voile (donc un fino) puis a continué son vieillissement sans voile pendant de nombreuses années (25-30 ans minimum). Comme le fino dont il est issu est un fino de pedro ximenez au titre alcoolémique naturel, l'amontillado qui vieilli ensuite sans le voile va progressivement se renforecer naturellement en alcool pour atteindre finalement sans mutage 20-20% alcool naturel.

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Commentaires de dégustation

Commentaires de dégustation

Couleur ambrée. Intenses et nobles arômes boisés rappelant sa période de vieillissement en fûts. Evolution sur les noix grillées, avec des notes de caramel et d'embruns marins. C'est un vin sans influence du voil, donc élevé à la manière des rancios secs du Roussillon. Il possède un équilibre oscillant entre celui des vins secs et celui des moelleux. Rond en bouche, il laisse une finale très agréable, avec de superbes amers, qui appellent des mets un peu riches.

Suggestions d'accompagnement

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Queue de boeuf, Entrecôte, Filet de thon grillé et champignons.


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